www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 
Uzbek

Новая IBA в Узбекистане!

9 июня 2016 года секретариат BirdLife International сообщил о включении участка "Озерный комплекс Машанкуль и Хожакуль" в Международный список IBA - Важнейших орнитологических территорий. Этому событию предшествовала большая работа Общества по исследованию озер Машанкуль и Хожакуль, расположенных на территории Кунградского и Муйнакского районов Каракалпакстана.

Озерные системы Южного Приаралья исторически являются уникальными местами скопления водно-болотных птиц. Они также не потеряли своего исключительного значения для пролетных и гнездящихся видов в ходе экологической катастрофы, охватившей регион в конце 20 столетия. Сформировавшаяся в Южном Приаралье после обмеления Аральского моря сеть увлажненных и водно-болотных территорий в настоящее время играет важную роль в сохранении биологического разнообразия в Центральноазиатском регионе.

Исследования озер Машанкуль и Хожакуль были начаты осенью 2012 года членами Каракалпакского филиала Общества охраны птиц Узбекистана при финансовой поддержке Международного фонда спасения Арала. В рамках совместного проекта "Изучение фауны нестабильных водоёмов Южного Приаралья" в октябре были исследованы 11 водоемов Приаралья - озера Дауткуль, Междуречья Амударьи, Кутанкуль, Шылымкуль, Хожакуль, Машанкуль, Сарбаский и Муйнакский заливы, Караджарская, Макпалкольская и Домалакская системы озер. Большинство видов гидрофильных птиц (58 из 94 отмеченных на осеннем пролете) были встречены на оз. Машанкуль и Макпалкуль, что и определило ключевое значение этих водоемов для угрожаемых, редких и массовых водно-болотных птиц в период осенней миграции.

Водно-болотные местообитания озер Машанкуль и Хожакуль представлены многочисленными заливами и тростниковыми зарослями, перемежающимися открытыми плесами, что делает их значимыми для птиц не только в период миграций, но и для гнездования. В связи с этим было решено продолжить исследования этих озер в 2013 году. Комплексное изучение орнитофауны на озерах Машанкуль и Хожакуль в период весеннего пролета и гнездования было проведено 24-31 марта и 13-23 мая 2013 года. В экспедициях приняли участие Председатель Каракалпакского филиала Общества, заведующий кафедрой экологии и физиологии Каракалпакского Госуниверситета Я.И. Аметов, научный сотрудник Института биоэкологии Каракалпакского отделения АН РУз Г.А. Матекова, а также студенты факультета естествознания и географии Каракалпакского Государственного университета. Всего за время экспедиций в марте и мае 2013 года было отмечено 83 вида птиц. Встречающийся на озерах белоглазый нырок включен в Международный список глобально-угрожаемых видов МСОП. 8 видов птиц - малый баклан, розовый пеликан, малая белая цапля, колпица, каравайка, лебедь-шипун, орлан-белохвост и беркут - внесены в Красную книгу Узбекистана. Большая часть этих видов здесь гнездится. В период весеннего и осеннего пролета на озерах концентрируется до 25-35 тысяч крякв, красноносых и красноголовых нырков.

Были выявлены основные угрозы для биоразнообразия на территории озер Машанкуль и Хожакуль. Выяснилось, что засуха является главным лимитирующим фактором для этой системы озер. В маловодные годы (2000-2001 гг., 2007-2008 гг.) озера полностью высыхали. Исследования показали, что озерные системы Машанкуль и Хожакуль также подвержены значительному антропогенному воздействию. Прибрежные участки используются в качестве пастбищ, что не только наносит вред нересту рыбы, но и нарушает процесс гнездования птиц на мелководьях. Серьезными угрозами видов данной территории является незаконная охота, а использование местными рыбаками запрещенных пластиковых сетей становится причиной гибели ныряющих водоплавающих птиц и создает стойкое засорение прибрежной зоны водоемов.

По итогам исследований Обществом был подготовлен ряд рекомендаций по сохранению биоразнообразия территории. В частности, Государственному комитету охраны природы Каракалпакстана представлено обоснование для создания на обследованных озерах орнитологического заказника с описанием границ предлагаемой ОПТ.

На основании комплексных осенне-весенне-летних исследований 2012-2013 гг. Общество охраны птиц Узбекистана также подготовило материалы для включения озерного комплекса Машанкуль и Хожакуль во всемирную сеть IBA в соответствии с международными критериями. Учетная карточка с описанием критериев IBA была составлена в октябре 2015 года и введена во Всемирную Базу Данных по Биоразнообразию (WBDB).

И вот долгожданная новость - 9 июня 2016 года Секретариат BirdLife International в Кембридже подтвердил включение IBA "Озерный комплекс Машанкуль и Хожакуль" в Международный список Важнеших орнитологических территорий! Это уже 52-я IBA в Узбекистане! Поздравляем и благодарим всех, кто принимал участие в этой работе.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 27.08.2016