www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 
Uzbek

Результаты IWC 2016 в Узбекистане

9-10 января 2016 года Общество охраны птиц Узбекистана вместе со своим членам и единомышленникам в девятый раз приняло участие в юбилейной 50-й международной переписи водно-болотных птиц (IWC).

В 1967 году программа IWC стартовала в нескольких странах западной Палеарктики. За последние полвека IWC превратилась в крупнейшую программу мониторинга биоразнообразия на Земле, расширив зону своего покрытия до более чем 100 стран по всему миру, большая часть которых находится на Афро-Евразийском пролетном пути. Все участники переписи и национальные координаторы стран-участниц могут гордиться достижениями IWC за эти годы: более пяти миллионов квадратных километров водно-болотных угодий (по площади больше, чем Европейский Союз или 1/6 часть Африки) были определены как имеющие международное значение; один миллион квадратных километров водно-болотных угодий был включен в список Рамсарских угодий, не говоря о тысячах особо охраняемых природных территорий, определенных в соответствии с Директивой по птицам ЕС.

Данные IWC также помогли обнаружить снижение численности популяций некоторых видов, своевременно отреагировать и принять адекватные меры по их сохранению. Таким образом, IWC является важным инструментом сохранения водоплавающих птиц и водно-болотных угодий.

Общество охраны птиц Узбекистана, его филиалы и студенческие клубы, начиная с 2005 года, участвуют в Международной переписи водно-болотных птиц на водоемах и водохранилищах в различных областях нашей Республики. И в этом году в благодарность за самоотдачу и существенный вклад в реализацию Международной переписи водно-болотных птиц в Узбекистане, Общество охраны птиц Узбекистана было награждено почетной грамотой в честь 50-го юбилея этой глобальной программы.

В 2016 году, в результате активной информационно-разъяснительной работы, Обществу охраны птиц Узбекистана удалось привлечь к учетам обширный круг участников и охватить учетами 6 областей - Ташкентскую, Бухарскую, Самаркандскую, Кашкадарьинскую, Наманганскую и Навоийскую. На 10 водоемах, 5 из которых являются Важнейшими орнитологическими территориями (IBA) было учтено 106 603 водно-болотных птиц, относящихся к 53 видам. В учётах приняли участие 57 человек. Событие широко освещалось СМИ.

В Ташкентской области Международная перепись водно-болотных птиц стартовала на водохранилище Туябугуз (Ташморе). 10 января в переписи приняли участие члены Общества охраны птиц Узбекистана, студенческий клуб "Phasianus", сотрудники Государственного комитета по охране природы, волонтеры и представители СМИ - всего 25 человек. По традиции, перед началом учетов сотрудники Общества коротко рассказали о цели и природоохранной значимости программы IWC, проинструктировали новых участников и дали интервью представителям СМИ.

В этот день учётчиками было отмечено 10 634 водно-болотных птиц 26 видов. Самыми многочисленными из них, как и в прежние годы, были кряква (5 885) и красноголовый нырок (2 582). Достаточно многочисленным был большой баклан (1 274). Интересной оказалась встреча 12 огарей - крупных уток, ранее на зимовке здесь не отмечавшихся. По сравнению с прошлым годом, видовой состав зимующих птиц почти не изменился, а их численность осталась на уровне средних многолетних показателей, характерных для этого водоема. Кормящихся и отдыхающих на воде и у берегов водохранилища птиц беспокоили охотники и рыбаки.

В этот же день перепись водно-болотных птиц на прудах Янгиюльского рыбхоза провели бедвочеры команды Birds.uz. Ими было отмечено около 400 водоплавающих и околоводных птиц 15 видов. На небольших по размеру прудах была отмечена интенсивная охота.

Члены UzSPB А. Атахотжаев и В. Сударев с двумя волонтерами 30 января 2016 года провели учёт на небольшом озере Сасыккуль в Букинском районе. Здесь было отметили 311 водно-болотных птиц 9 видов. 31 января 2016 года ими же был обследован Пскентский рыбхоз и учтено 290 водно-болотных птиц 9 видов.

Особо следует отметить инициативу, проявленную руководством Ташкентского областного комитета по охране природы. В период с 15 по 22 января инспектора Областного комитета провели учёты на территории Чиназского рыбхоза и на реке Чирчик, где ими были отмечены малые бакланы и большие белые цапли.

В Самаркандской области на Каттакурганском водохранилище учеты зимующих водно-болотных птиц 10 января 2016 года провели руководитель и консультант клуба "Flamingo" Л.Э. Белялова и С.Э. Фундукчиев, члены клуба студенты Д.Расулов и Г. Абдуразакова, и преподаватель СамГУ Б. Мухаммадиев. Благодаря теплой безветренной погоде птицы держались вдоль береговой линии. Доминирующей здесь были лысуха (600), чирок-свистунок (100) и озерная чайка (96). Всего за время наблюдения было отмечено 1 054 водно-болотных птиц 31 вида.

31 января 2016 года члены студенческого клуба "Flamingo" А. Султанов, М. Бузруков, О. Ибрагимов и И. Шермаматов под руководством опытных орнитологов Л.Э. Беляловой и С.Э. Фундукчиева снова отправились на зимние учеты на Чимкурганское водохранилище в Чиракчинский район Кашкадарьинской области. Из-за выпавшего накануне снега, затопления прибрежных территорий и подъездных дорог, учётчикам удалось обследовать только часть акватории водохранилища. Затрудняла учеты пасмурная и ветреная погода. Водоплавающих птиц на воде было немного, они держались рассеяно по одиночке и небольшими группами от 5 до 20 особей. Были отмечены стаи серых гусей, а доминирующим видом оказались чирки-свистунки. Всего за время наблюдения было отмечено 1 244 водно-болотных птиц 9 видов.

На водохранилищах Тудакуль и Куймазар, расположенных на границе Бухарской и Навоийской областей, 31 января 2016 года провели учёт члены студенческого клуба "Иволга" Ш. Хасанов и Ж. Байханов под руководством своих преподавателей и наставников М. Тураева и Р. Рахмонова. Погода была благоприятной и позволила учётчикам отметить 59 963 водно-болотных птиц 30 видов! Самыми многочисленными на водохранилищах были кряква (25 201), чирок-свистунок (13 150), лысуха (7 600) и шилохвость (6 000).

6-7 февраля 2016 года двухдневный учет птиц на водохранилище Талимарджан в Шурчинском районе Кашкадарьинской области провели руководитель клуба "Иволга" М. Тураев и студент кафедры экологии Ж. Байханов. За время наблюдений было отмечено 29 393 водно-болотных птиц 24 видов. Среди них преобладали кряква (14 000), лысуха (5 600), чирок-свистунок (5 000) и шилохвость (1 500).

10 января 2016 года к международной переписи водно-болотных птиц присоединился самый молодой студенческий клуб, созданный год назад при Наманаганском государственном Университете - "Eco-birds". Вместе с руководителем клуба доцентом Э. Икромовым и представителем областного Общества охотников и рыболовов, ребята впервые участвовали в зимних учетах на водохранилище Резаксай в Чустском районе Наманганской области. Несмотря на сильный туман, им удалось наблюдать 1 807 водно-болотных птиц 19 видов. Наиболее многочисленными из них оказались кряква (1000), бекас (127), обыкновенный гоголь (115) и красноголовый нырок (104).

Таким образом, учеты IWC-2016 наглядно показали, что только объединение усилий и ресурсов всех заинтересованных сторон - как государственных, так и общественных организаций, позволяет получить достоверную природоохранную информацию. Следует отметить, что Международная перепись водно-болотных птиц 2016 года активно проходила не только у нас, но и в других странах региона - в Казахстане, Туркменистане и Киргизстане, а также в Дагестане и Азербайджане. И одной из причин такой высокой активности послужила инициатива Общества охраны птиц Узбекистана по консолидации усилий стран Центральной Азии по проведению зимних учетов водоплавающих птиц, предложенная на XIV Международной орнитологической конференции Северной Евразии в августе 2015 года.

14 марта 2016 года данные зимних учетов по Узбекистану были введены в специальную электронную форму и отправлены Тому Лангердону - техническому координатору программы Wetlands International. В настоящее время результаты зимних учетовпо Узбекистану включены в международную базу данных IWC и доступны в режиме on-line.

Общество охраны птиц выражает признательность всем участникам юбилейной 50-й Международной переписи водно-болотных птиц IWC-2016, благодаря усилиям которых учетами было охвачено значительное число водоемов и перепись прошла в нашей стране как никогда масштабно!

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 27.08.2016