ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА |
9-10 октября в Ташкенте прошла конференция с международным участием "Зоосоциология наземных позвоночных", посвящённая 80-летию со дня рождения первого Председателя Общества охраны птиц Узбекистана, профессора Олега Вильевича Митропольского. В работе трех секций конференции приняло участие 36 человек.
На конференции в память об Олеге Вильевиче прозвучали доклады о результатах изучения и сохранения редких видов позвоночных животных, о наземных позвоночных аридных территорий, а также о вкладе О.В. Митропольского в развитие молодежных инициатив. На второй день конференции в секции "О.В. Митропольский и молодежная работа" с докладами выступили наиболее активные члены студенческого клуба "Phasianus", которому осенью этого года исполнилось 20 лет.
Поскольку "Phasianus" является старейшей молодежной инициативной группой в области охраны и изучения животного мира в Узбекистане, в начале секции впервые был приведен подробный обзор работы клуба, начиная с момента его основания в 1998 году и до наших дней. В истории работы клуба Координатор Общества охраны птиц Узбекистана по образованию О.Р. Кашкаров выделил четыре периода.
Самым важным был первый период с 1998 по 2003 годы, когда преподаватель биолого-почвенного факультета Национального университета Узбекистана профессор Д.Ю. Кашкаров начал апробацию методики учета сырдарьинского фазана Phasianus colchicus в Дальверзинском охотхозяйстве. В учетах активное участие принимали студенты, благодаря чему и зародилась идея создания клуба "Phasianus", которому было суждено воспитать несколько поколений специалистов в области охраны природы.
Второй период с 2006 по 2007 годы был самым коротким, но самым ярким в истории работы клуба. В этот период "Phasianus" взял на себя важную функцию, которая заключалась в подготовке специалистов для реализации программ Всемирной Ассоциации охраны птиц Birdlife International в Узбекистане. Клуб успешно выполняет эту функцию и сегодня.
Третий период работы клуба, с 2007 по 2014 годы, был решающим. В то время клуб инициирует образовательную программу для своих членов, которая способствует созданию целой сети студенческих клубов Общества охраны птиц Узбекистана. Клубы действуют при университетах в пяти областях Узбекистана и становятся рабочими группами Общества охраны птиц.
В четвертый период, который начался в 2014 году и продолжается по сегодняшний день, в клубе начали внедряться новые подходы, основанные на равенстве всех его членов. Начиная с этого периода, каждое новое поколение членов клуба становится важной рабочей единицей Общества охраны птиц Узбекистана.
Примером такой единицы можно считать новое, седьмое поколение членов клуба, представители которого выступили на прошедшей конференции с докладами. Так, член клуба, студент 4 курса Е.В. Воронова рассказала о результатах проводимого клубом при поддержке Общества охраны птиц мониторинга птичьих рынков в городе Ташкент с целью предотвращения незаконной торговли дикими птицами.
Студент 3 курса Ж.А. Тўлаев сделал доклад о результатах летних наблюдений за птицами в урочище Аксаката. Студенты 2 курса С.Т. Авазова и Ш.И. Рузимуродова представили доклад на тему "Работа с природопользователями на KBA "Бассейн реки Пскем" в Ташкентской области". Студент 3 курса М.Б. Равшанов рассказал об орнитологических наблюдениях, которые были проведены этим летом на посту Карабулак и на озере Урунгоч.
Поскольку О.В. Митропольский долгое время являлся научным координатором клуба, в завершение сессии был еще раз отмечен его неоценимый вклад в формирование научной составляющей деятельности всех студенческих клубов Общества охраны птиц Узбекистана.
Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана Изменено: 04.04.2021 |