www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

Новости программы Spring Alive

Иногда человек сталкивается с историей, которая заставляет его улыбнуться и вздохнуть с надеждой. История о каком-то незначительном поступке, который легко не заметить, но за которым стоит нечто несравнимо бóльшее. Это одна из таких историй.

Напомним, что Spring Alive это программа, запущенная BirdLife, которая поощряет детей интересоваться природой и действовать для её защиты.

Прошлая неделя стала завершающей для сезона Spring Alive в Африке. И, несмотря на впечатляющие данные по результатам этой природоохранной инициативы, этот короткий рассказ Виктора Сиингва из Замбии резюмирует проект так, как не сможет этого сделать ни одна статистика:

"В 2010 году в провинции Луапула в Замбии, я узнал, что местные жители сожгли птицу, так как посчитали, что металлическое кольцо на её ноге связано с колдовством. И это была не сова, которую местные жители всегда ассоциировали с черной магией, -это был малый подорлик, окольцованный в Румынии и прилетевший на зимовку в Замбию.

Конечно, кольцевание - это очень важный метод изучения распространения и миграции птиц, исключительно широко применяемый учёными в различных странах мира. Поэтому, работая координатором программы Spring Alive в Замбии, я постарался донести концепцию кольцевания и миграции птиц школьникам через проект Spring Alive.

Один из учителей спросил меня, не связано ли темное оперение некоторых птиц с колдовством. Тогда я использовал в качестве примера одну из центральных птиц программы Spring Alive с черным оперением - черного стрижа - для заметок о миграции птиц и их кольцевании для школьных информационных бюллетеней.

Во время весенней миграции птиц в 2014 году школьники нашли деревенскую ласточку, которая упала после столкновения с антенной. Ласточка была окольцована. Однако в этот раз, когда дети увидели кольцо, они сообщили о нем руководителю своего школьного клуба по охране природы и отпустили птицу.

"Я был очень рад, когда услышал об успехе уроков по миграции птиц для местных жителей", - говорит Виктор.

Школьники были участниками программы Spring Alive и выяснили по кольцу, что ласточка, которую они спасли, была окольцована в Болгарии."

В этой маленькой истории дети спасли только одну ласточку, но кто знает, кем вырастут эти, и другие школьники-участники программы Spring Alive в Европе, Азии и Африке, и что они сделают для природы в будущем!

Подготовлено по материалам сайта partnership.birdlife.org

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 15.12.2015