www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ПОДВЕДЕНЫ ИТОГИ РАБОТЫ ОБЩЕСТВА В 2014 ГОДУ

24 апреля 2015 года состоялось очередное, десятое общее собрание членов Общества охраны птиц Узбекистана.

На собрании были заслушаны доклады о результатах работы организации, и прозвучала оценка деятельности Общества в 2014 году. В повестку дня были включены отчеты о деятельности исполнительной дирекции и филиалов Общества, определение основных направлений работы в 2015 году и другие вопросы. Присутствовавшие на собрании члены Общества, сотрудники природоохранных организаций, представители экологической общественности и журналисты признали работу Общества за отчетный период хорошей. На момент собрания количество членов организации составило 225 человек. На собрании присутствовали лично и делегировали свои голоса присутствующим 59,6% членского состава Общества, представляющие различные природоохранные и образовательные организации Ташкентской, Самаркандской, Бухарской областей Узбекистана, а также Каракалпакстана. Поскольку председатель Исполнительного комитета Общества О.В. Митропольский не смог лично присутствовать на собрании, председателем собрания был избран член Исполнительного комитета Д.А. Азимов, который обратился с приветственным словом к собравшимся. Он отметил, что в 2014 году Общество работало достаточно активно и положительно зарекомендовало себя не только в Узбекистане, но и среди зарубежных партнеров.

В следующей части были представлены отчеты Исполнительной дирекции об итогах деятельности Общества в 2014 году. Исполнительный директор Общества Р.Д. Кашкаров отметил, что за отчетный период членами UzSPB было выполнено 88,4% всех запланированных в 2014 году мероприятий. Результаты работы организации были представлены по четырем основным направлениям, включенным в Стратегию развития на 2013-2017 годы. Прозвучали примеры конкретных действий, направленных на сохранение видов и местообитаний, устойчивое использование ресурсов биоразнообразия, а также информирование и природоохранное образование. Важными достижениями деятельности Общества в рамках этих направлений явились: VII Международная перепись белого аиста в 4 областях страны, находка первой гнездовой колонии фламинго в Узбекистане на озере Судочье, участие в обсуждение Меморандума о взаимопонимании по охране мигрирующих видов хищных птиц в Африке и Евразии, завершение работы по проекту "Разработка механизмов сохранения и устойчивого использования биоразнообразия основных экосистем Узбекистана" и другие мероприятия.

Далее выступил координатор по повышению осведомленности и образованию Общества О.Р. Кашкаров, который в своем докладе проанализировал достижения и недостатки в образовательной деятельности и информировании членов Общества. Плюсы и минусы работы по данному направлению были рассмотрены с учетом стратегических задач Общества. Так, достижением в управлении организацией, развитии ее структуры и коммуникации явился возросший имидж Общества. Примером послужил тот факт, что в ноябре прошлого года 7 членов Общества были выдвинуты в качестве кандидатов в депутаты Олий Мажлиса. У Общества появились постоянные информационные партнеры - ТРК "Тошкент", журнал "Экологический вестник" и газета "Молодежь Узбекистана". Коммуникация с членами стала осуществляться через социальную сеть Facebook и мессенджер Telegram. Вместе с тем, в работе по данной стратегической задаче был выявлен ряд недостатков. В их числе несостоявшееся открытие студенческого клуба при Наманганском Госуниверситете, а также пассивность студенческого клуба при Кокандском Пединституте. В плане вовлечения и информирования общественности следует отметить стабильный членский состав Общества, наличие регулярно обновляемой базы данных членов, издание ежеквартального Дайджеста на русском и узбекском языках и другие достижения. Недостатком в работе по данному направлению стал тот факт, что около 40% членов занимают пассивную позицию, а также нехватка человеческих ресурсов для внедрения новых методов работы со студенческими клубами. В конце своей презентации докладчик предложил один из возможных путей укрепления структуры Общества, основанный на новом подходе к работе со студенческими клубами.

Новый подход к работе с клубами, апробированный в 2014 году, заключается в поиске и обучении лидеров и действующих членов клуба. В результате у Общества появлялись первые волонтеры из числа студентов. Поскольку первым клубом, в котором в 2014 году сотрудниками Общества были успешно внедрены новые методы работы со студентами, стал клуб "Phasianus", на собрании с докладом выступил лидер этого клуба Н. Шерматова. Она рассказала о мероприятиях, реализованных клубом в 2014 году и о новых интерактивных методах обучения, благодаря которым удалось укрепить структуру клуба, сплотить членов и добиться лучших результатов работы. Вслед за докладами сотрудников и волонтеров Общества прозвучали отчеты руководителей филиалов. Как сообщил председатель Каракалпакского филиала Общества Я.И. Аметов, в 2014 году члены филиала приняли участие в научном семинаре на тему "Роль охраняемых природных территории в сохранении биоразнообразия", провели встречи, посвященные Международному Дню птиц, орнитологические исследования на Судочинской системе озер, а также День осенних наблюдений за птицами на озере Ащикуль. В феврале прошлого года Каракалпакский филиал поддержал инициативу проведения IV Республиканская конференция студенческих клубов Общества охраны птиц на базе Каракалпакского Государственного университета. Благодаря поддержке руководства университета и активности членов Каракалпакского филиала конференция прошла на очень высоком уровне.

Руководитель и члены Бухарского филиала Общества за отчетный период провели 8 круглых столов, посвященных экологическим датам, а также 5 экскурсий в различные местообитания птиц. Руководитель Бухарского филиала Общества М.М. Тураев и четверо членов студенческого клуба "Иволга" в 2014 году провели орнитологические исследования и работу с местными жителями на IBA "Аякагитма" в рамках проекта "Разработка механизмов сохранения и устойчивого использования биоразнообразия основных экосистем Узбекистана". В отчетный период членами филиала проведены исследования гнездящихся птиц на озерах Хадича, Зекры, Каракыр, Аякагитма, на водохранилищах Тудакуль, Куюмазар, а также в Бухарском и Каганском рыбхозах. В феврале руководитель клуба "Иволга" совместно с сотрудниками Госкомприроды Бухарской области принял участие в теле дискуссии на тему "Роль Красной книги в сохранении биоразнообразия". Члены Самаркандского филиала под руководством преподавателей Самаркандского Госуниверситета приняли участие в учете врановых птиц Самарканда, в зимней переписи водоплавающих птиц на Каттакурганском водохранилище, в весеннем учете фазана в Зарафшанском заповеднике, а также в учете птиц на Университетском бульваре города. В апреле председатель и члены филиала провели мероприятия, посвященные Международному Дню птиц и Дню журавля для учащихся общеобразовательных школ города Самарканд. Члены филиала участвовали в Международной переписи белого аиста и провели наблюдения в Самаркандской и Кашкадарьинской областях. В октябре прошлого года в Постдаргомском районе Самаркандской области был отмечен День осенних наблюдений за птицами.

В процессе обсуждения Р.Д. Кашкаров поднял вопрос о пассивности студенческого клуба при Кокандском Пединституте. Было отмечено, что при отсутствии мотивации у руководителя и членов клуба рано говорить об открытии филиала Общества в Коканде. Прозвучало предложение переместить фокус осуществляемой Обществом поддержки на Наманганский госуниверситет, как более перспективный в плане дальнейшего развития сети Общества в Ферганской долине. В ответ на это предложение член Общества Е.Н. Лановенко заметила, что проблема по активности членов - действительно острый вопрос. Возможно, нужно вовлекать в работу UzSPB больше представителей колледжей и лицеев. Участник собрания Б.В. Недосеков задал вопрос относительно стимулирующих механизмов, которые, по его мнению, должны существовать для привлечения в Общество молодежи. В качестве одной из идей такого механизма он предложил организовать для членов Общества 10%-ю скидку при посещении зоопарка. Отвечая на поставленный вопрос, исполнительный директор UzSPB подчеркнул, что мотивацией для вступления в наше Общество, как и в любую общественную организацию, должен быть не поиск выгоды, а желание внести вклад в охрану природы. На этом построена работа общественных организаций всего мира. У нас уже были члены, которые покинули Общество, считая, что они должны были что-то получить, но не получили. Из года в год на собрания ходят в основном одни и те же люди, которые работают и организовывают различные действия в регионах, не пытаясь извлечь выгоду. Это, по словам исполнительного директора, и есть настоящие члены, на которых опирается наше Общество. На их примере мы уже смогли воспитать нескольких молодых специалистов. Говоря об инициативе отдельных членов, Р.Д. Кашкаров привел в пример присутствующих в зале Е. Абдуллаеву и П. Карабаева, которые занимаются реабилитацией черных стрижей. Оказалось, что в 2014 году молодые люди спасли более 200 черных стрижей. Естественно, Общество должно и планирует оказать им реальную поддержку.

В следующей части программы, после обсуждений, работа Общества была признана хорошей. Главный научный сотрудник Института генофонда растительного и животного мира АНРУз Д.А. Азимов подчеркнул, что Общество имеет достаточно высокий имидж и работает активно. Однако необходимо увеличить количество членов организации и повысить активность членов в Ферганской области. Затем Р.Д. Кашкаров вынес на обсуждение План уставной деятельности Общества на 2015 год. Все участники собрания получили проект Плана, в который присутствующим было предложено внести дополнения. Собрание завершилось утверждение состава Ревизионной комиссии.

Supported by: BirdLife International NABU

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 04.04.2021