www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ГОРЛИНКИ

Эту трогательную историю прислал нам Комилжон Жахонгиров из Ташкента. На протяжении многих лет он интересуется птицами, заботится о них, разделяя и поддерживая взгляды нашего Общества. В 2012 году на Интернет-сайте и в Дайджесте Общества охраны птиц Узбекистана был опубликован первый рассказ Комилжона "Черный грач". Представляем вашему вниманию еще одну историю этого неравнодушного к птицам человека:

"Эта весна была необычной. Деревья зацвели позже, но трава была не просто зеленой, а изумрудной. В этой зелени красовались тюльпаны. Во дворе важно прогуливался кот, а на дереве ругались сороки. Все оживало постепенно, сад наполнялся ароматом цветущей сирени. В один из дней на веранде появились горлинки. Они что-то обсуждали, спорили. Через день на шкафу, там, где сложены доски и старая коробка, началось строительство. Горлинки приносили в клювах веточки, проволочки, соломинки. В скором времени гнездо было готово. Самка снесла два яйца и уселась их греть, а самец куда-то исчез… Всем ужасно не терпелось поскорее увидеть птенцов. Самка была окружена всяческим вниманием. На базаре было куплено зерно, сконструирована удобная кормушка.

И вот долгожданный день настал. Однажды я взобрался на лестницу и издали заглянул в гнездо. Птица в этот момент отсутствовала. В гнезде сидели два маленьких комочка. Они моргали крошечными глазенками-бусинками и казались такими беззащитными. Вскоре мать вернулась и принялась их кормить. Затем появился и отец. Оказывается, он был неподалеку. Каждый день родителям приходилось носить в своих клювах все больше и больше еды. Птенцы росли на глазах. Вот они уже выглядывают из гнезда. Вот взбираются на доску. Но, однажды вечером, мать не вернулась. Как же мы все взволновались, ведь ночи были еще очень прохладные. Я прождал до темноты, но потом не выдержал и забрал птенцов в дом. Пташки сидели в корзинке, накрытые платком. Ночью им было тепло. Мне казалось, что с их родителями что-то случилось. Но под утро мать появилась. Она взволнованно перепрыгивала с гнезда на трубу, а оттуда снова в гнездо. Птенцы благополучно вернулись домой. Семейство снова воссоединилось. Следующую ночь мать снова сидела рядом с птенцами. На следующую ночь, предварительно накормив их, она устроилась спать на дереве. Мне удалось за ней проследить. С этого времени оба родителя прилетали лишь для того, чтобы покормить птенцов.

Спустя какое-то время мать села рядом с гнездом и принялась звать птенцов полетать. Отец тоже был рядом. Он звал их с ветки дерева, потом перелетал на пол веранды, снова взлетал вверх. Настало время учиться летать. Один из птенцов оказался смелее. Он перелетел на трубу. Другой оставался в гнезде. Первая проба полетов завершилась. На следующий день вылетели уже оба птенца. Более смелый на этот раз слетел с трубы и сел на ветку гранатового куста. Потом вернулся назад. Днем позже птенцы резвились в кроне урюкового дерева, а через несколько дней остались там ночевать. Позже я видел вылетевших из гнезда птиц на высоком дубе. Самка же вновь готовилась стать матерью.

Спустя всего лишь неделю в гнезде опять лежали яйца, согретые заботливым теплом матери. И вот, новое поколение. Все сначала. Вскармливание. Обучение полетам. Этих малышей родители научили летать как-то очень быстро. Птенцы еще сидели с отцом на урюковом дереве, они прилетали на веранду, а самка уже снесла новые яйца. Третье поколение за одну весну. Эти пташки выросли совсем быстро. Вчера, как мне показалось, они вылупились из гнезда, а сегодня уже вспорхнули и улетели навстречу лету. Да-да, наступило лето… Сад наполнился птицами. Тутовник облюбовали майны, в зарослях смородины прятались маленькие, чуть заметные глазу серые птички-невелички. На вишне сидели воробьи. В небе кружились ласточки и стрижи, над крышами танцевали голуби. По вечерам с чердака доносились крики сов. И даже соседские куры кудахтали веселее, дополняя шумное пение нашего дворового оркестра. Горлинки прилетают на веранду и сейчас. Здесь их дом. Здесь они выведут еще много поколений. Возможно, сюда вернуться их дети. Какими же интересными могут быть эти простые с виду птички. И какие они разные, если приглядеться. У нашей самки чуть заметные пятнышки на груди, у самца серая шейка. Птицы нашего двора - это маленькие создатели дневного настроения. Как хорошо, что они есть", - пишет Комилжон.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 25.10.2014