www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО НА СТРАЖЕ КРАСНОКНИЖНЫХ ПТИЦ

Мы продолжаем тему помощи пернатым, попавшим в беду. Этот трогательный рассказ от лица активистов инициативной группы помощи черным стрижам, действующей в составе Общества охраны птиц Узбекистана, посвящен спасению птенцов орла-карлика. Описанный ниже пример того, как гражданская инициатива, поддержанная государством, помогла предотвратить незаконные действия в отношении редких птиц, не оставит равнодушными многих.

Глядя на белый лист бумаги, не знаю с чего начать эту историю… С первого сообщения о раненой птице? Или, возможно, история началась раньше - в первый день очередного "стрижиного" сезона? Или в тот день много лет назад, когда мы нашли нашего первого в жизни стрижа и не смогли пройти мимо? Может быть начало этой и множества других историй лежит в наших с вами сердцах, полных сострадания к окружающему нас миру, в желании изменить его в лучшую сторону, созидать, а не разрушать… Решать Вам, дорогой читатель!

Итак, 7 июля 2014 года раздался телефонный звонок. Звонивший сообщил, что во время отдыха в горах он стал свидетелем продажи хищных птиц. При этом одна из них была взрослой и истекала кровью, а вторая - маленький белый птенец. В тот же день человек, назовем его г-ном В, приехал к нам, чтобы описать все подробности. После долгого разговора нам удалось объяснить г-ну В, что помочь лично мы не сможем, поскольку подобные вопросы находятся в компетенции государственных природоохранных организаций. Следующие 4 дня мы посвятили звонкам друзьям и знакомым в поисках помощи. За это время г-н В успел дважды выехать к тому месту, где он наблюдал продажу птиц, однако безрезультатно - в будние дни птиц никто не продавал.

К пятнице ко всем нам пришло понимание того, что рассчитывать на чью-либо помощь не приходится. В Интернете мы нашли сайт Государственного комитета Республики Узбекистан по охране природы и телефоны его региональных отделений. В 8 утра субботы мы уже звонили в Ташкентский областной комитет по охране природы. Нам ответили быстро и через сорок минут мы сидели в кабинете сотрудника данной организации и рассказывали свою историю. Вскоре все вместе мы направились к месту продажи птиц. С восхищением, гордостью и благодарностью мы вспоминаем то, как отреагировали на наше обращение в этой организации! Принятое в пользу страдающих птиц решение, ответственность, гражданский долг - все это не пустые слова для работающих там людей! Что ж, не думаю, что мы можем рассказывать о дальнейшем подробно, скажу только, что благодаря слаженным и оперативным действиям природоохранных органов, процедура конфискации прошла успешно, и через несколько часов, после необходимых формальностей, мы возвращались домой с двумя глазастыми и пушистыми птенцами на коленях. Это были орлы-карлики, занесенные в Красную книгу Узбекистана. По причине неправильного питания и ужасающих условий содержания младший птенец, которого мы назвали Лаура, был серьезно болен. Маленький, беспомощный комочек перьев еще ничего не видел в жизни кроме болезни и страданий! Второй птенец был постарше, он получил имя Король.

Следующий месяц был не простым для нас. Лечение и уход за Лаурой почти полностью поглощали все время. Каждый день был наполнен одновременно надеждой и страхом. Будто чувствуя, что одним нам не справиться, Король добровольно взял на себя обязанности воспитателя и сиделки. Нужно было видеть, как он заботился о своей подопечной, как оберегал её! Лауре было достаточно сказать Королю всего пару "слов", и он мгновенно выполнял её просьбы - кормил, защищал, ложился рядом, укрывая крылом… Только благодаря стараниям своего старшего брата Лаура сейчас способна самостоятельно есть, пить, купаться. Однако длительное медикаментозное лечение и ежедневные процедуры сделали свое дело - Лаура сильно отстает в развитии и не может охотиться. Она ждет, когда её накормят. Возможно, мы уже никогда не сможем вернуть Лауру к жизни в её естественной среде обитания. Меня мучает только один вопрос, вопрос к тем людям, которые забрали Лауру из гнезда. Ради чего?! Неужели её страдания и сломанную жизнь можно оценить в денежном эквиваленте? Она ведь живая, она чувствует! Забрать ребенка у родителей и пытаться его продать, разве это не аморально? Разве вы не знаете, что основа любого закона - это Мораль? Нарушая закон, вы преступаете все нравственные ценности, накопленные человечеством! Как же Вам не стыдно!

Второй птенец - Король. Наша радость, отрада и гордость. Настоящий дикий, свободный и независимый хищник! Научить его охотиться - не было слишком сложной задачей. Мы старались создать для него максимально экстремальные условия охоты, чтобы научить его выживать в самых тяжелых ситуациях. В результате своим главным достижением мы считаем то, что Король больше никому не позволит не то что коснуться себя, но и приблизиться к нему на опасную дистанцию. И почти ровно через месяц после конфискации, 9 августа 2014 года, наступила долгожданная развязка истории Короля. После долгого путешествия на автомобилях и пешком, примерно в 10 утра, предварительно окольцованный Король, был выпущен высоко в горах, вдали от человеческих глаз. Правда, мы заранее убедились в том, что в этом месте постоянно проживают его сородичи, и он не будет одинок. Скажу, что сентиментального прощания не получилось. Едва когти Короля коснулись камней, а крылья ощутили свободу, он рванул прочь, не оглядываясь. Усевшись на возвышении в нескольких метрах, орел принялся осматривать окрестности. Мы сидели в укрытии и фотографировали. Наша попытка подобраться ближе была пресечена немедленным перемещением Короля на дерево в 50-ти метрах от нас. Пытаясь удержать равновесие и не сорваться с сыпучего склона, мы продолжали следовать за нашим питомцем. В конце концов, ему это надоело, встряхнувшись в последний раз, он слетел с ветки и воспарил над своими новыми владениями. Он был прекрасен! Олицетворение дикой красоты, гармонии и свободы! Глядя на него, мы сожалели лишь о том, что не имеем крыльев… Остаток дня мы провели на противоположной вершине, наблюдая и прислушиваясь. Довольно скоро мы услышали знакомые голоса. Король звал, и кто-то отвечал ему. Переговоры длились 10-15 минут, затем мы снова увидели королевский полет. Орел летел туда, откуда ему отвечали. Надеемся, он снова обрел свой Дом!

В заключении хотелось бы сказать вот что. Мы можем сколько угодно осуждать деяния людей, нарушающих закон, ворующих и продающих диких птиц. Однако давайте будем откровенны - разве было бы предложение, если бы не было спроса? Причина подобных преступлений лежит в эгоистическом и потребительском отношении к природе некоторых людей, желающих иметь дома диковинку. Очень часто эти диковинки - особо охраняемые и краснокнижные виды, которые и так находятся в опасности! Но задумайтесь, разве Бог дал птице крылья для того, чтобы она жила в клетке, удовлетворяя чье-то самолюбие и эгоизм? Разве это стоит того, чтобы разрушать гармонию природы, наносить непоправимый ущерб окружающей среде, в которой жить нашим будущим поколениям, нашим детям и внукам. Помните, ничто и никогда не заменит птицам свободу, даже золотая клетка… И ничто не поможет сберечь природу, если мы сами не начнем относится к ней бережно и с уважением!

Елена Абдуллаева, Павел Карабаев

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 13.09.2014