www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

МЕЖДУНАРОДНАЯ ПЕРЕПИСЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ ПТИЦ IWC-2014: РЕЗУЛЬТАТЫ ПО УЗБЕКИСТАНУ

11-12 января 2014 года Общество охраны птиц Узбекистана и студенческие орнитологические клубы в седьмой раз приняли участие в Международной переписи водно-болотных птиц на водоемах и водохранилищах в различных областях Узбекистана.

Эта экологическая дата, начиная с 1967 года, отмечается по инициативе международной организации Wetlands International в более чем 100 странах мира, в которых учитывается около 30 миллионов водно-болотных птиц. Узбекистан ежегодно участвует в переписи, начиная с 2007 года. В выходные второй недели января в Узбекистане на учеты выехало 32 человека. Это специалисты-орнитологи, активисты Общества охраны птиц и представители молодого поколения - члены студенческих клубов Общества. Учетами удалось охватить Ташкентскую, Самаркандскую, Бухарскую области страны, а также Ферганскую долину.

В воскресенье, 12 января зимние учеты были проведены на Туябугузском водохранилище (Ташморе), которое является одной из важных для птиц территорий в Ташкентской области. Туда отправились сотрудники и активисты Общества охраны птиц и члены студенческого клуба "Phasianus" - всего 18 человек. В начале мероприятия ассистент по связям с общественностью Общества охраны птиц О.Р. Кашкаров рассказал участникам об истории мероприятия, его целях и задачах. Далее с приветственным обращением к участникам выступил председатель Общества О.В. Митропольский, который заметил, что в этом году численность водоплавающих птиц на водохранилище значительно ниже, чем в прежние годы. Затем участников мероприятия поприветствовал посол Великобритании в Узбекистане Джордж Эдгар, который в этом году также был в числе участников зимней переписи. Он поблагодарил организаторов мероприятия за приглашение и пожелал всем интересных встреч. Наблюдения за птицами на водохранилище были проведены с четырех различных точек, расположенных по периметру водоема. В результате были отмечены 35 видов птиц, из которых 22 - водоплавающие. Самыми многочисленными видами в этом году стали красноголовый и красноносый нырок, отмеченные в количестве 2600 особей каждого вида. Вторым по многочисленности видом стала кряква, встретившаяся в количестве 2300 особей. Также были отмечены чомга, гоголь, серая утка, черноголовый хохотун, хохотунья, озерная чайка, черныш, погоныши, большая белая и серая цапли. На восточном берегу водохранилища была отмечена малая белая цапля - немногочисленная пролетно-гнездящаяся птица, занесенная в Красную книгу Узбекистана. Область ее зимовок находится в Индии и Средиземноморье, поэтому встреча этой птицы в Узбекистане в январе очень интересна с научной точки зрения. Малочисленной в этом году оказалась лысуха, повстречавшаяся в количестве лишь 8 особей. Из хищных птиц повстречались болотный лунь и пустельга. По берегам водохранилища встречались вездесущие сороки, майны, грачи, серые вороны, хохлатые жаворонки, полевые воробьи и зяблики. Постоянное беспокойство зимующим птицам доставляли охотники-браконьеры, преследовавшие и стрелявшие уток с моторной лодки.

В этот же день руководитель, консультант и четверо членов клуба "Flamingo" провели учеты птиц на Катта-курганском водохранилище в Самаркандской области. Погодные условия были относительно благоприятными, но было ветрено. Большая часть акватории водохранилища оказалась скована льдом, только глубоководные участки не замерзли. Наблюдениям мешала рябь на воде и мелкая волна. Птиц на воде было много. Они держались сплошной линией вдоль незамерзших участков, стайками от 30 до 300 особей на полыньях. Эти группы состояли в основном из крякв и чирков. Всего за время наблюдения было отмечено 26 видов. Самыми многочисленными из встреченных на Катта-курганском водохранилище видами птиц стали обыкновенный скворец, хохлатая чернеть и чирок-свистунок. Также повстречались серый гусь, огарь, кряква, красноголовый нырок, гоголь, зяблики, юрки, пустельга и другие. Из интересных встреч следует отметить встречу ушастых сов в количестве 21 особи, а также 3 белошапочных овсянок.

Другой учет в Самаркандской области был проведен 11 января членами научно-исследовательской группы "Туран" вдоль восточной части канала Даргом. В процессе учета был отмечен 21 вид птиц, однако водоплавающих и околоводных птиц в их числе не было. Зато были встречены такие хищные птицы как тетеревятник, перепелятник, канюк, обыкновенная пустельга, а также зарафшанский фазан, филин, черногорлая завирушка, бухарская синица и другие. В Бухарской области руководитель и пятеро членов студенческого клуба "Иволга" в дни переписи водно-болотных птиц провели учеты сразу на трех водоемах: в Бухарском рыбхозе, на водохранилищах Тудакуль и Куюмазар. На Бухарском рыбхозе повстречались 28 видов птиц. Из интересных редких видов следует отметить орлана-белохвоста. Схожий видовой состав был отмечен на водохранилище Тудакуль. Там также были отмечены редкие краснокнижные хищники - орлан-белохвост, орлан-долгохвост, а также курганник и обыкновенная пустельга. Из водоплавающих птиц, встреченных на Тудакуле, следует отметить встречу хохлатой чернети и большого крохаля.

Результаты зимних учетов в очередной раз показали, что зимняя любительская охота на водоемах в густонаселенных районах отрицательно влияет на успешность зимовки птиц. Беспокойство, особенно связанно с незаконными приемами охоты, крайне негативно влияет на зимующих водоплавающих птиц и подрывает их численность. В настоящее время данные учетов обрабатываются и будут отправлены координатору международной программы Wetlands International для включения в базу данных IWC. Общество охраны птиц выражает признательность и благодарность всем, кто принимал участие в международной зимней переписи населения птиц IWC-2014!

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 22.01.2014