www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

РАБОЧАЯ ВСТРЕЧА ПО ПРОГРАММЕ SPRING ALIVE

26-28 ноября 2013 года в Брюсселе (Бельгия) состоялась ежегодная рабочая встреча по программе Spring Alive, организованная Польским Обществом охраны птиц (OTOP), которое является партнером Всемирной Ассоциации охраны птиц BirdLife International и координирует программу Spring Alive по всему миру.

Во встрече участвовало 26 человек. Это сотрудники и активисты партнерских организаций BirdLife из стран Европы, Африки и Центральной Азии, реализующие различные проекты в рамках программы Spring Alive. Активное участие во встрече также приняло Общество охраны птиц Узбекистана, которое, начиная с 2012 года, также задействовано в реализации программы Spring Alive. Сотрудник Общества Олег Кашкаров, который является координатором Spring Alive в Узбекистане, представил на встрече два доклада. Основной целью ежегодной встречи по Spring Alive явилось улучшение навыков проектного менеджмента и фандрайзинга координаторов программы из различных стран, а также обмен опытом по реализованным за этот год проектам. Насыщенная программа включала в себя следующие направления: Spring Alive как образовательный проект BirdLife в Европе и Африке; мероприятия, запланированные в рамках программы на ближайшее время; образование; работа с волонтерами; Spring Alive в Африке; фандрайзинг; обмен информацией; проектный менеджмент и другие.

С приветственным словом на открытие встречи выступили международный координатор Spring Alive Каролина Калиновска, региональный директор BirdLife International Анжело Касерта и представитель Королевского Общества охраны птиц Великобритании RSPB Бэрри Купер. Далее международный координатор Spring Alive из Общества охраны птиц Польши сделала обзор истории программы, начиная с 2006 года, с момента появления Spring Alive. Затем Глава коммуникации и маркетинга Европейского Секретариата BirdLife Кэролайн Якобссон рассказала о стратегии коммуникации BirdLife International. В своей презентации Кэролайн подробно рассмотрела структуру, на основе которой строится стратегия коммуникации, рассказала, как можно применить эту структуру в Spring Alive, а также отметила, что Spring Alive занимает важное место в стратегии BirdLife.

В следующей части рабочей встречи были рассмотрены вопросы образования. Прозвучали презентации координаторов и активистов Spring Alive из Словении, Македонии, Чехии, а также Узбекистана. Сотрудник Общества охраны птиц Узбекистана сделал презентацию о достижениях и проблемах работы инициативной группы по спасению черных стрижей в Узбекистане. В этом разделе также прозвучали интересные факты и тактики работы с детьми в рамках Spring Alive в школах Македонии. Следующая часть встречи была посвящена обсуждению работы с волонтерами. Из прозвучавших докладов стало известно, что такие партнеры BirdLife как Черногория и Турция наиболее активно используют волонтеров как ресурс для реализации проектов в рамках Spring Alive. Затем был представлен обзор работы программы Spring Alive в Африке. К настоящему времени более 18 тысяч человек из 10 африканских стран активно участвуют в программе Spring Alive. В данной части конференции докладчики представили лучшие практики образовательных и просветительских мероприятий, проведенных в различных частях Африки и продемонстрировали видеоролик, призванный привлечь внимание школьников к Spring Alive. В разделе конференции, который бы посвящен фандрайзингу, прозвучал доклад о возможностях фандрайзинга в Чехии. Затем перед участниками рабочей встречи выступила Джулии Роджерс, представить Фонда корпорации Мицубиси, который является главным спонсором Spring Alive по всему миру. На встрече также был представлен опыт различных стран по обмену информацией в рамках проектов Spring Alive. В частности было рассказано об опыте взаимодействия с PR-агентствами для продвижения Spring Alive в Хорватии. Сотрудник Общества охраны птиц Узбекистана представил доклад на тему "Начало и продвижение кампании Spring Alive в Узбекистане: потенциал, проблемы и перспективы". Встречу продолжили открытые дискуссии по темам: "Как поддерживать охрану птиц на практике через Spring Alive", "Как эффективнее вовлекать детей в программу", "Оценка и обновление Spring Alive".

Второй день встречи начался с выступления специалиста по развитию программ BirdLife Каролины Придхам. Она поделилась собственным богатым опытом фандрайзинга и рассказал о том как добиться успеха в поиске и получении финансирования для реализации проектов. Далее для всех участников встречи был проведен тренинг по проектному менеджменту. Встреча завершилась открытым обсуждением возможностей для обмена контактами и фандрайзинга.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 16.12.2013