www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ФАЛЬКО

Мы продолжаем тему помощи пернатым, попавшим в беду. В этой статье вы прочитаете о том, как активисты инициативной группы помощи черным стрижам приютили у себя дома, вылечили и отпустили на волю чеглока.

8 августа 2013 года в Инициативную группу помощи черным стрижам поступил звонок. Просили приехать и забрать найденного "ястребенка". Крайне удивленные, бросаем все дела и спешим своими глазами увидеть маленького хищника. При личной встрече выясняется, что птенец уже три дня живет в клетке и кушает говядину, его общее состояние оставляет желать лучшего - экскременты ужасные, погадок нет. Без долгих раздумий забираем птенца к себе.

Весь следующий день занят обустройством места жительства для нового питомца. Освобождаем для него одну комнату, приносим с улицы ветки, пенек, крепим к стенам, обустраиваем гнездо в просторной полузакрытой коробке, закрываем окна очень мягкой металлической сеткой. Параллельно консультируемся у профессиональных орнитологов и узнаем, что наш "ястребенок" ни кто иной как чеглок, примерно 35-38 дней от роду (возможно старше). Имя для птенца нашлось быстро - Фалько. Сразу же начинаем поиск подходящей еды, благо, сверчки есть в наличии, а в супермаркете продают мороженых перепелок. Сверчков даем живыми, перепелок размораживаем и даем вместе с косточками, маленькими кусочками. Не забываем поить ослабленного птенца, чтобы стимулировать погадки. На второй день кормления экскременты также приходят в норму. Отрыгивание становится регулярным. Первые дни Фалько кушает с рук. Ежедневно мы опрыскиваем его водой из пульверизатора, что очень ему нравится - Фалько нежится под "душем", расправляет крылья. Постепенно тусклое оперение птицы становится более "взрослым" - детский пушок сходит, маховые перья освобождаются от защитной оболочки. Примерно на пятый-седьмой день его пребывания у нас вводим в рацион мышей, предварительно умерщвленных. Ест Фалько два раза в день - в 6-7 утра и в 6-7 вечера. Экспериментально установленная норма - примерно 200 г. пищи в день. Примерно на 10-13 день начинаем приучать Фалько к живой пище. К живым мышам он интереса не проявлял. Его первой живой добычей стал кузнечик. Фалько самостоятельно его убил и съел. Следующей была стрекоза. Затем мы перешли к перепелкам. Сразу оговоримся, что нашей основной целью было научить соколенка самостоятельно охотиться и выживать на воле, так как мы не рассматривали вариантов оставить его себе, продать и т.п. Исходя из этой цели, мы поставили перед собой задачу научить Фалько добывать и съедать целиком свободно летающую в комнате добычу. В качестве добычи мы выбрали перепелок, как наиболее доступную и подходящую дичь. Первые попытки были неудачными. Мы экспериментировали с возрастом перепелок и в итоге остановились на 20-25-дневных птицах. Первых трех перепелок мы были вынуждены умерщвлять сами, но достижением стало то, что разделывать их уже не приходилось - Фалько слетал на пол и сам разрывал добычу, съедая ее вместе с перьями и костями.

На 14-й день наступил переломный момент. Утром мы оставили Фалько голодным. А вечером запустили в комнату перепелку и вышли. Когда мы заглянули через 20 минут, Фалько доедал лапку птицы. Нельзя описать, что мы чувствовали! С этого дня утром и вечером мы пускали перепелку в комнату, и питание нашего питомца происходило естественным путем. Заметим, что мы специально расставляли в комнате укрытия для перепелки, чтобы еще более развить и закрепить охотничьи инстинкты соколенка. Его первая самостоятельно убитая добыча по времени совпала с днем, когда он вычистил весь свой детский пух. На наш взгляд немаловажным было и то, что мы старались максимально отгородить Фалько от контактов с нами. В комнате висела специальная ширма, имитирующая листву, и мы старались все манипуляции проводить за ней. Два раза в день мы проводили влажную уборку помещения с дезинфицирующим средством, при этом пытались делать это максимально тихо, не разговаривать и не смотреть на сокола. Это было самое сложное! Невероятно трудно удержаться от того, чтобы не подойти, не сказать ласкового слова, не коснуться блестящих перьев. Но мы понимали, что для него будет лучше, если он станет абсолютно дикой птицей, такой же, как и другие его сородичи и никак не будет привязан к человеку. Мы развивали, как могли, его инстинкты самозащиты, поддерживали его чувство собственной территории. В последние дни нам приходилось заходить в комнату очень осторожно, так как если Фалько беспокоило наше пребывание, он начинал издавать характерный резкий и недовольный крик и кружить над нашими головами. Зато теперь мы уж точно не сомневались в его летных качествах.

28 августа 2013 года наступил "День Х". В предыдущие два дня Фалько настойчиво давал нам понять, что целой комнаты для него уже мало, и он хочет на волю, мог весь день сидеть на ветке и смотреть в окно, пытался вылететь сквозь сетку. Мы решились. Накормили Фалько, сняли с окон сетку и стали ждать. Смотря в эти минуты на Фалько, мы не могли удержаться от смеха - он прилетел на присадку перед окном, открыл клюв и начал вертеть головой с таким любопытством! Но все еще не решался покинуть гнездо. Это продолжалось минут 20-30. Трудно поверить, но в последний момент Фалько бросил прощальный взгляд на свою комнату и ВЗЛЕТЕЛ! Такого грандиозного зрелища нам еще не приходилось видеть! Когда он начал стремительно набирать высоту, мы осознали, насколько он, оказывается, большой! Конечно, это был момент счастья для нас. Мы наблюдали за полетом 10 минут, потом Фалько исчез за кронами деревьев. Отпуская его рядом с домом, мы рассчитывали на то, что он, возможно, выберет для своего нового дома близлежащую речку и окружающие ее высокие деревья, где всегда большое разнообразие птиц и насекомых.

С этого дня началось самое удивительное в нашей истории. На следующее утро мы проснулись от знакомых резких криков, которые ни с чем нельзя спутать - Фалько сидел в кроне дерева и отгонял от себя сорок. Потом перелетел на другое дерево. "Концерт" продолжался около 40 минут, потом Фалько полетел в сторону реки. С тех пор каждый день, утром и вечером, мы либо слышали (очень редко), либо наблюдали Фалько в небе. Его темный окрас первого года жизни и размер не оставляли сомнений. И он действительно поселился на реке. Ежедневно мы гуляли там с нашими собаками, и, начиная со дня выпуска, мы стали находить на земле либо обглоданные крылья, либо кучки перьев. Мы предполагаем, что это следы охоты Фалько. Вечерами иногда слышали его голос, но другого характера - не резкий крик, а что-то, похожее на тихое "курлыканье" - такие звуки Фалько издавал дома, когда мы заходили в его комнату и кормили, либо осматривали или купали его. Спустя примерно три недели после выпуска мы видели, как Фалько охотился на ласточку. На наших глазах он ее не поймал, но его маневренность и скорость произвели на нас огромное впечатление.

Все описанное выше стало для нас бесценным опытом и, в некотором роде, чудом. Ведь спасенная жизнь - это маленькое чудо, которое под силу каждому из нас.

Елена Абдуллаева,
Павел Карабаев

Supported by: BirdLife International NABU

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 04.04.2021