www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ИССЛЕДОВАНИЯ ОЗЕР МАШАНКУЛЬ И ХОЖАКУЛЬ В КАРАКАЛПАКСТАНЕ

В марте и мае 2013 года члены Каракалпакского филиала Общества охраны птиц Узбекистана при поддержке Международного фонда спасения Арала от Узбекистана (МФСА) провели орнитологические исследования в период весеннего пролета и гнездования на озерах Машанкуль и Хожакуль, расположенных на территории Кунградского и Муйнакского районов Каракалпакстана.

Озерные системы Южного Приаралья исторически являются уникальными местами скопления водно-болотных птиц. Они имеют глобальное значение для сохранения биологического разнообразия водно-болотных экосистем региона. Осенью 2012 года Общество охраны птиц при поддержке МФСА выполняло исследовательский проект "Изучение фауны нестабильных водоёмов Южного Приаралья". В результате реализации проекта было определено важное значение озер Машанкуль и Хожакуль для угрожаемых, редких и массовых водно-болотных птиц в период осенней миграции и гнездования. В связи с этим на озерах было решено провести комплексные исследования также в период весеннего пролета и гнездования.

Орнитологические исследования на озерах Машанкуль и Хожакуль были проведены 24-31 марта и 13-23 мая 2013 года. Их целью стало комплексное изучение орнитофауны в период весеннего пролета и гнездования, сбор данных для подготовки предложений по созданию охраняемой территории и описание новой потенциальной IBA в Южном Приаралье. В экспедициях приняли участие Председатель Каракалпакского филиала Общества, заведующий кафедрой экологии и физиологии Каракалпакского Госуниверситета Я.И. Аметов, научный сотрудник Института биоэкологии Каракалпакского отделения АН РУз Г.А. Матекова, а также студенты факультета естествознания и географии Каракалпакского Государственного университета. Озера, на которых были проведены исследования, окружены густыми зарослями тростника и рогоза. Основные биотопы этих водоемов - мелководья, заросли тростников и мелких кустарников. Данные водоемы имеют высокое рыбохозяйственное значение и сданы в аренду местным жителям.

Всего за время экспедиций в марте и мае 2013 года было отмечено 83 вида птиц. Большая часть этих видов - водно-болотные, пролетно-гнездящиеся, но встречаются также зимующие, пролетные и оседлые виды. Встречающийся на озерах белоглазый нырок, включен в Международный список глобально-угрожаемых видов МСОП. 8 видов птиц внесены в Красную книгу Узбекистана. Это малый баклан, розовый пеликан, малая белая цапля, колпица, каравайка, лебедь-шипун, орлан-белохвост и беркут, большая часть из которых здесь гнездится. В период весеннего и осеннего пролета на озерах концентрируется до 25-35 тысяч крякв, красноносых и красноголовых нырков. Озерные системы подвергаются значительному антропогенному воздействию. Прибрежные участки используются в качестве пастбищ, что наносит вред процессу нереста рыбы. Одной из основных серьезных угроз для данной территории является также и браконьерство - незаконная добыча не только водоплавающих птиц, но и различных млекопитающих.

По итогам исследований экспедиции участниками были предложены рекомендации по сохранению биоразнообразия территории, в частности, подготовлено обоснование для создания на обследованных озерах орнитологического заказника, описаны границы предлагаемой ОПТ. Составлена учетная карточка с описанием критериев IBA, что позволит предложить систему озер Машанкуль и Хожакуль в качестве еще одной важнейшей орнитологической территории Узбекистана.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 05.11.2013