www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

КАК Я СПАС ЖУРАВЛЯ

Представляем вашему вниманию рассказ кандидата в члены Общества охраны птиц Собиржонова Иброхима. Иброхим приютил у себя дома и вылечил раненого журавля-красавку, а затем отпустил птицу на волю, чтобы она продолжила свой долгий перелет.

28 марта 2013 года я увидел в небе стаю журавлей, и в тот же день, возвращаясь из школы, на футбольном поле в махалле заметил журавля. Сначала я подумал что птица чья-то, но поблизости не оказалось людей. Затем я подошел к птице поближе. Журавль казался очень худым и слабым. Когда я приблизился к журавлю, он взлетел. По его полету было заметно, что он сильно ослаб. Я подумал, что журавль больше не появится, и пошел домой. Это был журавль-красавка, его также называют малый журавль.

На следующий день по дороге из школы домой я снова заглянул на поле и вновь повстречал вчерашнего журавля. Понаблюдав за птицей, я узнал, что он питается дождевыми червями. Червей было много, поскольку накануне прошел ливневый дождь. Журавль издавал звуки "Курр, курр…". Его голос также казался очень слабым. Скорее всего, журавль не должен был остаться в городе без серьезных причин. Поймать его в этот день мне не удалось. На следующий день в 7 утра я вновь пошел к этому полю и все же поймал журавля. Осмотрев птицу, я заметил, помимо истощения, рваную рану в области киля. Принеся его домой, я обработал рану и пустил птицу во двор. Первые дни птица боялась людей, но через несколько дней стала, подобно курице, спокойно ходить по двору. Рану обрабатывали каждый день, и, в конце концов, она зажила. Кормили дождевыми червями, яйцами, мелко нарезанным мясом, вареной кукурузой и даже мышами. С каждым днем наш красавец набирался сил, его голос стал звонким, птица позволяла кормить себя из рук. Чтобы журавль не покинул нас, мы могли бы подрезать ему крылья. Но, в этом случае осенью, наш журавль не смог бы улететь вместе с остальными журавлями.

После двух месяцев, проведенных у меня во дворе, журавль окреп, его рана полностью зажила. В один из дней когда меня не было дома, журавль улетел. Я не нашел его на поле и в окрестностях махалли. Но я не жалею об этом, поскольку основной моей задачей было спасти жизнь этой красивой птицы. Не помоги я раненому и ослабшему журавлю, он бы стал легкой добычей бродячих собак. Для меня было большой радостью наблюдать как грациозно и спокойно двигается эта птица. Моя семья уже успела полюбить журавля. Мы все надеемся что, отправившись в долгое путешествие на север, наш журавль не сбился с пути и встретил своих сородичей.

Собиржонов Иброхим,
8 класс школы № 141 г. Ташкент

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 08.07.2013