www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

РОЛЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ СТАЛА ТЕМОЙ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ

1 февраля 2013 года в Национальном пресс-центре Узбекистана состоялась пресс-конференция на тему "Роль и перспективы водно-болотных угодий в сохранении биоразнообразия Узбекистана". Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы, Экологическая издательская компания "Чинор" и международный общественный фонд "ЭКОСАН".

2 февраля 1971 года была принята Конвенция о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом, в качестве местообитаний водоплавающих птиц. Местом принятия конвенции стал иранский город Рамсар, поэтому конвенция была названа Рамсарской. Первым водоемом на территории Узбекистана, включенным в Рамсарский список в 2001 году, стало озеро Денгизкуль, расположенное в Бухарской области. Через семь лет в этот список вошла и Айдар-Арнасайская система озер. В пресс-конференции приняли участие более 50 человек. Это представители министерств, ведомств, образовательных учреждений, общественных организаций и средств массовой информации. Открыл пресс-конференцию заместитель председателя Госкомприроды Республики Узбекистан К.Ф. Садыков. Он обратил внимание участников на важное значение водно-болотных угодий для сохранения биологического разнообразия страны. О цели Конвенции подробно рассказал начальник Госбиоконтроля Госкомприроды Республики Узбекистан А.А. Григорьянц. Он отметил, что основной целью конвенции является сохранение и рациональное использование водно-болотных угодий как средства достижения устойчивого развития во всем мире. Рамсарские угодья обеспечивают своими водными и биологическими ресурсами население, определяют стабильность местных климатических условий, служат местами обитания многих оседлых и перелетных водоплавающих и околоводных птиц, определяя при этом их исторические миграционные пути.

О роли водно-болотных угодий в сохранении орнитофауны в Узбекистане рассказал исполнительный директор Общества охраны птиц Узбекистана Р.Д. Кашкаров. В своем выступлении он подчеркнул, что программа "Важнейшие орнитологические территории" (IBA) реализуется Обществом охраны птиц, начиная с 2005 года, и вносит существенный вклад в изучение и сохранение водно-болотных угодий страны. Тем не менее, категория "IBA" до сих пор не имеет официального природоохранного статуса. Однако в других странах нашего региона программа "Важнейшие орнитологические территории" уже получила официальный государственный статус, что позволяет применять используемые в ней подходы для сохранения биоразнообразия более эффективно. В связи с этим Госкомприроде Республики Узбекистана предлагается включить понятие "IBA" и используемые этой прораммой подходы в новую редакцию Национальной стратегии и Плана действий по сохранению биоразнооюразия. Этот документ в настоящее время находится на стадии разработки.

Также на пресс-конференции был дан старт новому этапу Республиканского конкурса на лучшую журналистскую работу в области охраны окружающей среды и устойчивого развития "Коплон - 2013". Как отметили участники, включение территорий Узбекистана в международный список водно-болотных угодий и придание им международного статуса, дает не только возможность тесного сотрудничества с международным сообществом в решении экологических вопросов региона, но и доказывает стремление нашей страны к участию в глобальном процессе формирования экологически здоровой окружающей среды для будущих поколений.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 09.02.2013