www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ИЗУЧЕНИЕ ФАУНЫ НЕСТАБИЛЬНЫХ ВОДОЁМОВ ЮЖНОГО ПРИАРАЛЬЯ: СОВМЕСТНАЯ ЭКСПЕДИЦИЯ UZSPB И МФСА

Как уже сообщалось ранее, в июле 2012 года Агентство Международного Фонда спасения Арала от Узбекистана (МФСА) в очередной раз предоставило Обществу охраны птиц финансовую поддержку для проведения исследований водоемов Южного Приаралья. Ряд таких водоемов с нестабильным уровнем воды представляет собой уникальные места скопления гидрофильных птиц. Они не потеряли своего исключительного значения для пролетной и гнездящейся орнитофауны в ходе экологической катастрофы, охватившей регион. Эти территории имеют глобальное значение для сохранения биологического разнообразия в масштабах всей Центральной Азии. Однако орнитофауна большей части территории Южного Приаралья из-за удаленности и труднодоступности остается мало изученной.

В связи с этим в октябре 2012 года членами Каракалпакского филиала Общества охраны птиц при поддержке МФСА были проведены исследования на 11 водоемах региона. Экспедицией были охвачены озера Дауткуль, Междуречья Амударьи, Кутанкуль, Шылымкуль, Хожакуль, Машанкуль, Сарбаский и Муйнакский заливы, Караджарская, Макпалкольская и Домалакская системы озер. Наряду с опытными орнитологами в экспедиции принимали участие молодые специалисты - студенты факультета Естествознания и географии Каракалпакского госуниверситета им. Бердаха. Все они являются членами студенческого орнитологического клуба "Otus". В задачи экспедиции вошло картирование изучаемых водоемов, характеристика местообитаний, наблюдения за осенней миграцией птиц и видовым составом млекопитающих, оценка рыбохозяйственного значения водоемов и угроз биоразнообразию. Всего за период экспедиции было учтено 94 вида птиц. Большинство гидрофильных птиц были встречены на оз. Машанкуль и Макпалкуль. В окрестностях Междуречья и Дауткульского водохранилище развита кустарниковая и тугайная растительность и, соответственно, там широко представлены птицы тугайного комплекса.

Интересны факты максимальной численности водных и околоводных птиц на самых маленьких по площади озерах. Например, на оз. Кутанкуль (62 га) 16 октября было учтено 2941 особей птиц, а на оз. Шылымкуль (60 га) - 4204 особей. Это подтверждает, что даже незначительные по площади местообитания могут иметь важное значение для сохранения тех или иных компонентов биоразнообразия. Из общего количества видов, встреченных осенью 2012 года в Южном Приаралье, 3 вида включены в Международный список глобально угрожаемых видов МСОП. Это малый баклан, белоглазый нырок и дрофа красотка. В Красную книгу Узбекистана (2009) внесены 6 встреченных видов птиц: розовый пеликан, малая белая цапля, обыкновенный фламинго, лебедь-шипун, беркут и черноголовый хохотун.

Исследованные водоемы Южного Приаралья имеют огромное значение не только для околоводных и водоплавающих видов птиц, но и для животного и растительного мира в целом. Эти озера являются местом обитания большинства позвоночных и беспозвоночных животных. Из обследованных 11 озер, оз. Машанкуль является самым удобным озером не только для гнездящихся, но и для пролетных птиц. Кроме оз. Машанкуль, особое значение для гнездящихся птиц имеет озеро Хожакуль и Макпалкуль. На этих озерах тоже имеются благоприятные условия для гнездящихся и пролетных птиц. Остальные из исследованных озер обеспечивают птицам место для кормежки и отдыха в период миграции. Однако в условиях аридной зоны и дефицита водных ресурсов обследованные водоемы являются наиболее уязвимыми экосистемами. Поэтому они нуждаются в постоянном мониторинге и развитии охранных мероприятий, таких как создание сезонных заказников с временным режимом охраны птиц в периоды весенней и осенней миграций.

По результатам исследований была проведена оценка угроз для озерных экосистем Южного Приаралья и предложены меры по сохранению и рациональному использованию биологических ресурсов. В числе угроз были выявлены засуха, нелегальная охота и браконьерство, рыболовство и скотоводство. Для предотвращения существующих угроз участники экспедиции предложили создать условия для нормального обводнения всех озер, усилить контроль за браконьерством, регулировать весенний выпас скота на мелководных участках в период нереста рыбы, проводить работу по информированию местного населения, а также создать орнитологические заказники на озерах Машанкуль и Хожакуль.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 07.02.2013