www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ИЗУЧЕНИЕ МИГРАЦИОННОГО ПУТИ КРЕЧЕТКИ В УЗБЕКИСТАНЕ

Стали известны первые результаты программы по изучению восточного миграционного пути кречетки в пределах Узбекистана, которая, начиная с 2012 года, реализуется Обществом охраны птиц Узбекистана.

Кречетка - это кулик, который гнездится в степной зоне Казахстана и России - от низовий Волги до Зайсанской котловины, а зимует в северо-восточной Африке и в северо-западной части Индийского субконтинета. Западный пролетный путь кречетки к местам зимовок проходит через Каспий, Армению, Иран, Саудовскую Аравию, Сирию и Турцию. Восточный - через Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан и Пакистан.

В начале XX века особой редкости кречетка не представляла. Так, Н.А. Зарудный упоминал о ней как об обычном для Узбекистана пролетном виде. Однако сельскохозяйственное освоение степей Казахстана во 2-ой половине ХХ века привело к резкому сокращению гнездового ареала кречетки и вид стал чрезвычайно редким. Современная мировая численность гнездовой популяции кречетки оценивается в 5600 пар, а сам вид классифицируется Международной комиссией IUCN как "находящийся в критическом состоянии" (CR).

Сейчас кречетка в Узбекистане - редкий пролетный вид. За последние 20 лет единичные встречи пролетных птиц были известны из Приаралья, с озера Айдаркуль, из окрестностей Ташкента, из Бухарской, Кашкадарьинской и Сурхандарьинской областей. 2 октября 2010 года из района водохранилища Талимаржан (Шурчинский район Кашкадарьинской области Узбекистана) был получен спутниковый сигнал от 2 кречеток, помеченных трансмиттерами у озера Тенгиз в Центральном Казахстане. Но полной неожиданностью оказались наблюдения итальянского орнитолога Lorenzo Fornasari, отметившего 15-22 октября 2010 года в окрестностях водохранилища Талимаржан сразу 150 птиц!

В июне 2012 года Общество охраны птиц разработало программу, целью которой стало обнаружение пролетных кречеток и мест их остановок в период осенней миграции, а также существующих угроз этому виду на территории Узбекистана. Методическая и техническая поддержка были предоставлены основным нашим партнером - Королевским Обществом Защиты Птиц Великобритании (RSPB).

Полевые исследования начаты в сентябре. В составе полевой группы - члены Общества охраны птиц: опытный орнитолог, доцент Бухарского госуниверситета Мухтар Тураев, выпускник Бухарского госуниверситета, аспирант Нодыр Азимов и научный сорудник экоцентра "Джейран" Анна Тен. В 2009-2010 гг. все они проходили тренинг в Кургальджинском заповеднике (Казахстан), где познакомились с деятельностью и методами исследований проекта "Кречетка", реализуемого Ассоциацией сохранения биоразнообразия Казахстана.

Наблюдения за пролетом кречетки проводятся регулярно (каждую декаду) на 4 перспективных участках - на водохранилище Талимаржан, в экоцентре "Джейран", водохранилище Тудакуль и на озере Аякагитма. Это позволяет получить достаточно полные сведения о пролете - и не только кречетки, но и других околоводных и водоплавающих птиц.

Сентябрьские результаты наблюдений превзошли самые смелые ожидания! На открытых юго-восточных берегах водохранилища Талимаржан в первой декаде сентября было отмечено 3 группы кречеток - всего 32 птицы. Во второй декаде здесь же кормились и отдыхали 7 групп птиц общим числом более 600 (!), причем две стаи были крупными - 127 и 400 особей. Стайку из 5 птиц наблюдатели отметили в 3 декаде сентября также и на водохранилище Тудакуль. Получены интересные данные и по другим редким видам - балобану, стервятнику, белоглазому нырку, большому кроншнепу и большому веретеннику. На одном из островов водохранилища Тудакуль отмечено скопление более тысячи розовых и кудрявых пеликанов. Наблюдения будут продолжаться до конца октября, чтобы захватить весь период наиболее активного осеннего пролета кречетки.

Такие крупные пролетные скопления кречетки в Узбекистане отмечаются впервые. Но не следует считать это сенсацией. Это всего лишь доказывает, что многие фаунистические проблемы требуют пристального изучения и внимания. Общество охраны птиц планирует продолжить наблюдения за миграцией кречетки и на следующий год, чтобы определить необходимые меры для сохранению этого глобально угрожаемого вида в период пролета на территории нашей страны. Подробный отчет и рекомендации будет предоставлены Государственному комитету Республики Узбекистан по охране природы после завершения исследований.

Проводимые исследования получили высокую оценку наших партнеров - BirdLife International. Дополнительную информацию об этом можно прочитаь на web-сайте Amazing Journey по ссылке http://www.birdlife.org/sociable-lapwing/2012/10/record-sociable-lapwing-flock-found-in-uzbekistan

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 26.10.2012