www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ВСТРЕЧА ПО ПЛАНИРОВАНИЮ ПРОЕКТА "РАЗРАБОТКА ПЛАНОВ ДЕЙСТВИЙ ПО СОХРАНЕНИЮ IBA УЗБЕКИСТАНА"

9 мая 2012 года в зале заседаний Общества охраны птиц Узбекистана состоялась первая рабочая встреча по планированию проекта "Разработка Планов Действий по сохранению IBA Узбекистана". Данный проект, начиная с 2012 года, реализуется Обществом охраны птиц Узбекистана совместно с Национальным Университетом Узбекистана и при поддержке Королевского общества охраны птиц Великобритании (RSPB). Он направлен на решение проблемы долгосрочного сохранения и устойчивого использования биоразнообразия страны. В результате проекта предполагается разработать механизмы сохранения и устойчивого использования биоразнообразия основных экосистем Узбекистана: горных, пустынных тугайных и водно-болотных.

На сегодняшний день более 95 % территорий страны не имеет природоохранного статуса и Планов действий по сохранению биоразнообразия. В совокупности с низкой природоохранной грамотностью местного населения это приводит к прогрессивной деградации естественных ландшафтов. Для реализации проекта Обществом были выбраны 3 территории: Дальверзинское охотхозяйство в Ташкентской области, озеро Аякагитма в Бухарской области, урочище Аманкутан в Самаркандской области. Эти территории отличает разнообразие ландшафтов, высокий уровень биологического разнообразия и активное использование природных ресурсов местными жителями. Важность этих территорий подтверждает международный статус IBA, однако конкретные меры по их охране не осуществляются. С точки зрения проекта каждая из этих территорий является модельной, поскольку представляет типичную для Узбекистана экосистему. Подготовка Планов действий для этих участков позволит разработать реальные природоохранные меры, которые можно будет использовать для охраны большинства неохраняемых природных территорий страны.

Прошедшая встреча объединила специалистов, ответственных за реализацию проекта на обозначенных природных территориях. В числе участников были сотрудники Общества охраны птиц, Национального университета Узбекистана, Самаркандского и Бухарского Госуниверситетов, а также Госбиоконтроля Госкомприроды РУз. В начале встречи выступил руководитель проекта Р.Д. Кашкаров. Он представил общие сведения о проекте и отметил, что План действий представляет собой инструмент, способный обеспечить устойчивое управление природной территорией. Однако Планов Действий для неохраняемых природных территорий в Узбекистане до сегодняшнего дня создано не было. Далее руководитель проекта рассказал о целях, структуре и реализации Планов действий и представил подробное руководство по их составлению.

Во второй части встречи выступили исполнители проекта. Они представили информацию об основных биологических процессах, происходящих на проектных территориях, а также поделились результатами проведенной исследовательской деятельности. Презентации исполнителей позволили определить, что часть информации, необходимой для составления Плана действий для каждой территории, уже имеется. Вместе с тем, было решено продолжить сбор информации по каждой территории в соответствии со структурой Плана действий. Презентации и обсуждение позволили предварительно выявить для каждой из трех территорий так называемых стейкхолдеров - людей, вовлеченных в проект или связанных с его реализацией. В их число вошли представители местной администрации, егеря, скотоводы, рыбаки, браконьеры, ученики школ и другие группы людей, проживающие на территории или ведущие на ней хозяйственную деятельность. Именно стейкхолдеры в ближайшем будущем станут основной целевой группой, на которую будет направлена работа проекта. Анализ их интересов, потребностей, страхов и ожиданий позволит разработать конкретные меры, которые снизят негативное влияние их деятельности на биоразнообразие, сделают ее более выгодной и устойчивой.

Встреча завершилась подготовкой к визиту в Узбекистан Джефа Вельша - международного консультанта RSPB по Планам управления. В процессе визита, который запланирован на начало июня, Джеф Вельш вместе с сотрудниками Общества и исполнителями проекта посетит каждую проектную территорию. Встречи с местными жителями и основными природопользователями позволят определить для каждой территории степень угроз и выработать план дальнейшей работы по их устранению.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 26.05.2012