www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ОБСУЖДЕНЫ ВОПРОСЫ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ ПО РАСШИРЕНИЮ СИСТЕМЫ ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ УЗБЕКИСТАНА

3 мая 2012 года в офисе проекта "Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках" состоялась рабочая встреча.

Общая площадь охраняемых природных территорий (ОПТ) всех категорий составляет в Узбекистане 5.2% от площади республики. Однако, согласно международным требованиям, ОПТ должны составлять не менее 10% площади страны и охватывать все существующие экосистемы. В 2008-2012 гг. в ходе реализации проекта "Укрепление устойчивости национальной системы охраняемых природных территорий путем фокусирования на заповедниках", реализуемого ГЭФ/ПРООН и Правительством Республики Узбекистан, был подготовлен перечень территорий, предлагаемых для расширения существующей системы ОПТ. Рекомендации для расширения ОПТ были разработаны на основе научных критериев с учетом современной международной практики и опыта, полученного благодаря реализованным в Узбекистане международным и национальным проектам. В настоящее время ведется активная работа по подготовке "Мастер плана" - программного документа, нацеленного на расширение системы ОПТ Узбекистана на среднесрочную и долгосрочную перспективу. Разрабатываемый документ предусматривает расширение действующей системы ОПТ с 2 317 030 до 8 114 140 га.

3 мая 2012 года в офисе проекта состоялась рабочая встреча с участием представителей ПРООН, Института зоологии Академии Наук Республики Узбекистан, Общества охраны птиц Узбекистана, Управления заповедников и национальных парков Главного Управления лесного хозяйства при Министерстве сельского и водного хозяйства. Основной задачей встречи стало обсуждение предполагаемых сроков создания и расширения предложенных проектом ОПТ и обсуждение их современного международного природоохранного статуса.

Технический советник проекта С.В. Загребин отметил, что рекомендуемое расширение существующей системы ОПТ обеспечит территориальной формой охраны до 70% видового разнообразия позвоночных и до 90% фауны редких и исчезающих видов позвоночных. Кроме того, 232 вида растений, внесенных в Красную книгу Узбекистана, а также все типичные сообщества, не имеющие аналогов за пределами Узбекистана, будут охвачены предлагаемой для расширения системой ОПТ. Затем он информировал присутствующих о продвижении в подготовке Мастер-плана, основных разделах этого документа и приложениях к нему. Национальный консультант проекта О.И. Царук представил собравшимся список территорий, рекомендуемых для расширения системы ОПТ, и предварительные сроки ввода новых ОПТ согласно Мастер-плана.

В ходе обсуждения было поддержано предложение Р.Д. Кашкарова выделить Республику Каракалпакстан как приоритетный регион для создания новых ОПТ, учитывая существующую экологическую обстановку. Далее присутствующие дали свои предложения по срокам выполнения рекомендаций по расширению сети ОПТ с учетом важности и приоритетности сохранения существующего биоразнообразия Узбекистана. Одним из важных моментов встречи стало обсуждение существующего и возможного международного природоохранного статуса (Всемирного Природного Наследия, Рамсар, CMS, Important Bird Area, Всемирная сеть биосферных резерватов и др) предлагаемых территорий.

Следует отметить, что с самого начала своей работы проект ГЭФ/ПРООН тесно сотрудничает с Обществом охраны птиц Узбекистана. Это дало свои положительные результаты - 29 предложенных проектом территорий включают в себя 17 важнейших орнитологических участков международного значения (IBA), идентифицированных Обществом охраны птиц Узбекистана в 2006-2010 гг.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 14.05.2012