www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

18 апреля 2012 года Исполнительный директор BirdLife International Марко Ламбертини направил в Общество охраны птиц Узбекистана отчет о наиболее ярких событиях BirdLife International в 2011 году. К отчету прилагалось официальное письмо-обращение к руководству Общества охраны птиц, в котором приведены интересные факты о достижениях партнерства BirdLife в прошедшем году. Поскольку Общество является кандидатом в партнеры Товарищества BirdLife, это письмо может оказаться интересным для членов Общества и его партнеров. Ниже приведен текст письма.

"Практически невозможно охватить разнообразие всех событий внутри партнерства BirdLife, которое объединяет 116 стран и является крупнейшим в мире товариществом общественных природоохранных организаций. Данное письмо - лишь попытка выделить некоторые наши наиболее заметные достижения и преобразования.

2011 год стал еще одним очень нелегким годом для природы и природоохранных организаций с усиливающимся воздействием на окружающую среду и трудностями в привлечении средств. Перед лицом затянувшейся глобальной финансовой нестабильности многие правительства агрессивно продвигали планы промышленного развития. Принятое природоохранное законодательство изменялось или игнорировалось, чтобы разрешить разрушительное, неустойчивое развитие. Даже высоко приоритетные природные территории, которые были признаны охраняемыми и неприкосновенными, находились под угрозой. Пример тому - всемирно известный национальный природный парк Серенгети в Танзании. Правительством этой страны планировалось построить шести полосную магистраль, которая должна была пройти прямо через парк. Это невообразимое решение, к сожалению, является правдой. Мы бросили вызов этому плану и, по прежнему, надеемся повлиять на сохранение нетронутых равнин Серенгети.

Несмотря на эти сложные времена, достижения партнерства BirdLife были потрясающими, а некоторые из них даже исключительными. Более 70 тысяч гектаров одного из наиболее угрожаемых и богатейших тропических лесов в мире были взяты под охрану в Сьерра-Леоне. Это захватывающее зрелище - развитие трансграничного парка мира, простирающегося еще на 100 тысяч гектаров в Либерии и сохраняющего этот невероятно важный искусственно изолированный лесной массив, соединяющий две страны, которые однажды погрязли в страшном конфликте. В Кении план преобразования леса Дакатча в плантацию по выращиванию биотоплива был остановлен через кампанию, которая сейчас превратилась в легальный прецедент для Кении и всего африканского континента.

Несмотря на сложные проблемы, обозначенные глобальным финансовым кризисом, я очень рад сообщить о том, что бюджет Секретариата BirdLife, как и большинства партнеров, продолжает значительно расти, поддерживая ключевые, реализуемые, и новые активности во многих приоритетных областях. Для Секретариата BirdLife 2011 год оказался лучшим финансовым годом в показателях роста программ, наших бюджетных результатов и количества ресурсов, распределенных напрямую среди партнеров. Я очень рад превосходным результатам этой командной работы и, в частности, продолжающимся и растущим совместным усилиям в плане привлечения средств для партнеров. Новый стимул был дан нашей глобальной программе по пролетным путям, в том числе, развитию новых проектов в регионе Сахел, который так важен для выживания птиц, мигрирующих через Африку и Европу.

BirdLife была выбрана инициативой Всемирного Банка с целью идентификации ключевых участков для биоразнообразия в южном Средиземноморье, которое скоро получит новые гранты на поддержку природоохранных организаций и организаций гражданского общества во время больших политических перемен и возможностей в регионе. Наша природоохранная программа в Китае получила значительную поддержку с развитием местных природоохранных групп и конкретными результатами для китайской крачки Берга и кулика-лопатня - двух редчайших птиц в мире. Была запущена новая программа, нацеленная на расширение и укрепление нашей и так впечатляющей сети тысяч местных природоохранных групп, 2 тысячи из которых находятся около IBA. Это также поддержит новые подходы по внедрению природоохранных и социальных преобразований на некоторых приоритетных природных территориях, где существуют самые беднейшие местные сообщества в мире.

Нет сомнений в том, что 2012 год окажется еще одним трудным годом, полным старых и новых проблем. Мы планируем встретить их с энтузиазмом, решимостью и оптимизмом, которые присущи BirdLife. Нам также поможет уверенность в том, что эффективность нашей работы растет, несмотря на то, что мы находимся в центре глубочайшего глобального финансового кризиса, который когда-либо имел место.

Мы полны воодушевления, готовясь к Всемирному конгрессу, который в 2013 году ознаменует 90-летие BirdLife. Мы разрабатываем, консультируясь с нашими национальными партнерами, новую стратегию-2020, цели глобальных и региональных природоохранных программ, которые будут рекомендованы на конгрессе. Мы будем запускать новые публикации о состоянии птиц в мире. Также обсуждается новый бренд BirdLife, предназначенный для того, чтобы дать полное представление о BirdLife, а также о том, что мы делаем при помощи птиц для природы и людей.

Я лично чувствую, что BirdLife находится перед лицом возможности превратить в капитал нашу уникальную силу укрепления локального и глобального партнерства, что позволит действовать сообща, высказываться на местном уровне и говорить в один голос на мировой арене. Новая стратегия, программы и брэнд должны вывести BirdLife на новый уровень развития. Как всегда нами управляет страсть к природе и стремление сделать планету богатой биоразнообразием, а также местом, где люди могут жить стабильно. Я надеюсь, что вы остались довольны результатами 2011 года и хочу лично поблагодарить вас за бесценный вклад в партнерство BirdLife".

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 03.05.2012