www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ЧЕРНЫЙ ГРАЧ

Эта история случилась этой весной. Я возвращался домой. Завод наш находится за городом, поэтому близость природы здесь ощущается с большей силой. Поля еще не распаханы, на узких улочках видны лужицы с водой, а домашние животные без страха разгуливают между дворами. Вдруг из-за угла выбежала крупная черная птица, а за ней хулиганистый мальчишка. Он пинал беднягу, а та лишь озиралась, пытаясь взлететь. Это был черный грач. У птицы было повреждено крыло. Скорее всего, дело рук того самого хулигана.

Усталая птица присела, а мальчишка, завидев меня, убежал. Я поднял беднягу. На крыле была рана, откуда капала кровь. Я обернул крыло грача платком и посадил в сумку. Дома я обтер птицу влажным полотенцем, помыл лапки и клюв. Какая же она красивая. Ее крылья блестели и переливались всеми оттенками черного цвета. Я даже не знал, что черный цвет может быть таким разным. Черно синий сменялся черно фиолетовым, потом принимал бронзовый отлив, а то вдруг становился просто матовым. Красивые длинные перья на крыле пришлось наполовину остричь, так как крыло было слишком тяжелым. Ранку я обработал перекисью, затем йодом. А потом смазал бактерицидной мазью.

Мне повезло жить в махалле, а не в квартире. Небольшой животный мир городских садов представлен в основном именно птицами. Это хулиганистые майны, болтливые сороки, воробьи, горлицы и голуби, ласточки и другие пташки. Иногда во двор прилетают удоды. На высоких деревьях можно увидеть сокола. В зарослях кустарников строят свои гнезда крохотные серые птички, а вокруг тутового дерева летают стаями красногрудые птицы, похожие на снегирей. А по вечерам с чердака доносится плач совы. Все они уживаются в наших садах, строят гнезда, выводят птенцов. С детства меня учили, что птиц надо беречь, ведь они не только создают настроение в городских садах, но и являются санитарами.

Моему грачу повезло меньше. Птица испугана. Несмотря на большую просторную клетку, тепло и свет, грач опечален. Ведь он летел сюда с надеждой. Здесь он планировал свить гнездо, обзавестись семьей, вывести потомство. Теперь надежды не оправдались. Раненая птица не взлетит ввысь, не встретит утренний рассвет, не расправит крылья навстречу весеннему солнцу. Как не печально, но птица отказывается от еды. Пьет только из пипетки, не хочет прикасаться к предложенной пище. Золотая клетка не может заменить этой сильной и красивой птице свободы.

Чуть позже Камил сообщил в Общество, что его грач первый раз самостоятельно поел. "До этого от пищи он отказывался, правда, в первый день пытался клевать зерна. Как я и сообщал по телефону, грач выбрал из всего предложенного ассортимента еды сосиски. Надеюсь, что и к остальной пище со временем он проявит интерес. Правда пить самостоятельно он не хочет, но пластиковую пипетку захватывает клювом и мне удается его напоить", - пишет Камил.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 04.04.2012