www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ПОЛОВИНА ИЗ САМЫХ ВАЖНЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ МИРА ЯВЛЯЮТСЯ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ НЕЗАЩИЩЕННЫМИ

Представители правительств многих стран мира взяли на себя обязательство увеличить площади охраняемых территорий к 2020 году в целях компенсации высоких темпов разрушения окружающей среды. Тем не менее, современные исследования показывают, что только половина из наиболее важных мест обитания диких животных были полностью защищены. Это подчеркивает настоятельную необходимость улучшить адресную охрану новых и расширение существующих охраняемых территорий для защиты дикой природы планеты.

Особо охраняемые природные территории - национальные парки и заповедники являются основой сохранения и в настоящее время охватывают почти 13% поверхности суши в мире. В 2010 году представители стран, собравшиеся в Нагое (Япония), выразили намерение расширить это на 17% к 2020 году, с фокусом на районы, имеющие особое значение для природы.

Последние исследования более 40 ученых из 30 различных институтов во главе с BirdLife International, показали, что лишь половина из этих важных областей, в настоящее время защищены. Это выяснилось при анализе перекрытия охраняемых территорий и двух мировых сетей важных объектов дикой природы: Важнейшие Орнитологические Территории (IBA), которая включает более 10000 участков глобально значимых для сохранения птиц и Alliance for Zero Extinction sites, включающих 600 последних оставшихся популяций растений и животных, находящихся под угрозой полного исчезновения.

"Это отвратительно, но половина наиболее важных природных объектов, нуждающихся в охране, до сих пор не защищены", сказал д-р Стюарт Батчерт, координатор глобальных иследований BirdLife. И только от 1/3 до 1/5 части участков защищены полностью. Остальные лишь частично покрываются за счет охраняемых территорий". В то время как работа по описанию важных объектов на охраняемых территориях растет, доля этих участков в охране, начиная с 1950 года, ежегодно снижается".

И это несмотря на то, что доказано - охрана важных природных объектов может замедлить скорость вымирания: на 50% для птиц, если будет защищена половина IBA- территорий, на которых они происходят, и на 30% для птиц, млекопитающих и земноводных на других охраняемых территориях. Используя Красную книгу МСОП как индикатор для оценки изменений в статусе видов, и связь степени защиты важных объектов для охраны, мы нашли хорошее доказательство того, что охраняемые районы могут играть важную роль в замедлении темпов потери биоразнообразия.

Сосредоточив совместные с правительствами усилия на новых охраняемых территориях и участках, считающихся наиболее важными для диких животных, возможно остановить вымирание находящихся под угрозой исчезновения видов и достичь выгоды для местных общин. Например, создание охраняемой территории на равнине Либень в Эфиопии помогли бы находящегося в критическом состоянии Либенского жаворонка Heteromirafra sidamoensis, который не встречаются больше нигде. Аналогично, создание биосферного заповедника в массиве де-ла Хотте в Гаити могло бы защитить 15 находящихся на грани исчезновения видах лягушек, которые обитают только этой одной территории. В обоих случаях, при надлежащем местные общины гарантированно выиграют от усиления защиты этих объектов.

Есть, вероятно, несколько причин, почему в последнее время охраняемые территории как правило, не покрывают наиболее биологически важных областей. Например, некоторые участки для охраны могли быть выбраны из-за их удаленности и низкой пригодности для сельского хозяйства, а не потому, что они лучше соответсвуют смягчению воздействия землепользования на угрожаемые виды. Другие охраняемые территории могут быть привязаны в первую очередь к местам отдыха, туризма, охоты, живописным ландшафтам или объектам культуры.

В дополнение к установленной широкой сети охраняемых территорий, правительства должны гарантировать, что эти резерваты будут адекватно управляться. По общей оценке, это обойдется примерно в 23 млрд. долл. США в год, то есть в четыре раза больше существующих расходов. Однако в странах с низким или невысоким уровнем доходов, увеличение финансирования для управления потребует меньше одной десятой части этой суммы, только вдвое больше, чем в настоящее время расходуются.

Такие суммы могут показаться большими, но они мизерные по сравнению со стоимостью выгод, которые люди получают от биоразнообразия. "Экосистемные услуги", такие, как опыление сельскохозяйственных культур, очистка воды и регулирование климата, оцениваются в триллионы долларов каждый год ", сказал Батчерт.

Важнейшие орнитологические территории и Alliance for Zero Extinction sites представляют собой существенные, систематически выявленные глобальные сети значимых мест для охраны природы. Адекватная защита и управление ими способствовало бы предотвращению вымирания, защите выгод, которые люди получают от этих участков способствовало бы выполнению странами своих международных обязательств по охраняемым территориям.

Некоторые страны уже лидируют в этом направлении при поддержке правительствами Важнейших орнитологических территорий и Alliance for Zero Extinction sites при выборе и управлении охраняемых территорий, например, Мадагаскар, Никарагуа, Филиппины и в Европейский Союз. Мы призываем другие правительства последовать этому примеру для расширения сети своих охраняемых территорий, тем самым достигая максимальной эффективности охраны природы - заключил Батчерт.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 04.04.2012