www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ВОДНО-БОЛОТНЫХ УГОДИЙ В УЗБЕКИСТАНЕ

2 февраля 2012 года в Экологическом движении Узбекистана состоялся круглый стол, приуроченный к 41-й годовщине принятия Рамсарской Конвенции. В работе мероприятия приняли участие представители ПРООН, ОБСЕ, специалисты министерств и ведомств, научно-исследовательских институтов Академии Наук Узбекистана, ННО, а также журналисты.

На открытии мероприятия с приветственным словом к участникам обратился вице-спикер Законодательной палаты Олий Мажлиса, председатель исполнительного комитета Центрального Кенгаша Экологического движения Узбекистана Б.Б. Алиханов. В своем выступлении он отметил, что 2 февраля отмечается как Международный день охраны водно-болотных угодий c 1997 года. Общеизвестно, что эти угодья, к которым относятся водные и болотные территории различной глубины, где имеется свой, адаптированный к водно-болотным условиям животный и растительный мир, имеют большое значение для стабильного развития нашей планеты. Они обеспечивают своими водными и биологическими ресурсами население планеты, определяют стабильность климатических условий, служат в качестве мест обитания многим водоплавающим и околоводным птицам. Узбекистан присоединился к Рамсарской конвенции согласно Постановлению Олий Мажлиса Республики Узбекистан от 30 августа 2001 года. Тогда же озеро Денгизкуль, расположенное в Бухарской области, было включено в Рамсарский список. В 2008 году в Рамсарский список была включена и Айдаро-Арнасайская система озер. Через территорию нашей страны проходят миграционные потоки многих видов водоплавающих птиц. В связи с этим особую значимость имеет охрана их местообитания, сохранение природного потенциала заболоченных территорий. Б.Б. Алиханов также выразил надежду, что совместными усилиями государственных природоохранных органов, научной общественности и неправительственных организаций водоемы Узбекистана будут обеспечены всесторонней охраной.

Далее вниманию собравшихся была представлена презентация депутата Законодательной палаты Олий Мажлиса Ф.Р. Холбоева о целях и задачах Рамсарской Конвенции, а также о порядке включения водно-болотных угодий в Рамсарский список. Из презентации стало известно, что в настоящее время Конвенция ратифицирована в 160 странах мира, а общее число Рамсарских угодий, занесенных в Список, составляет 1869 с общей площадью 1836000 квадратных километров.

Далее прозвучал доклад заведующего лаборатории наземных позвоночных Института Зоологии АНРУз Э.Ш. Шерназарова о перспективах организации новых Рамсарских регионов и их значении в сохранении глобально-угрожаемой фауны. В докладе отмечено, что в настоящее время ведётся подготовка к включению в Рамсарский список следующих водоёмов Узбекистана: система озер Судочье (Республика Каракалпакстан), пойма реки Амударья в районе Термеза (Сурхандарьинская область) и озеро Ачиккуль в Кашкадарьинской области. Включение в Рамсарский список этих водно-болотных угодий позволит усилить охранные мероприятия на указанных территориях.

С презентацией о роли водно-болотных угодий в сохранении орнитофауны Узбекистана выступил исполнительный директор Общества охраны птиц Узбекистана Р.Д. Кашкаров. Он отметил, что в настоящее время в Республике насчитывается более 505 водохранилищ и 500 озер, образованных в результате интенсивного сельскохозяйственного обводнения пустынных районов. Эти водоемы являются местами гнездования и остановок птиц на пролете и зимовке. Важно и то, что более трети всего видового состава птиц Узбекистана тесно связано с водоемами. Обитателями водно-болотных угодий являются 16 глобально-угрожаемых видов птиц, встречающихся в нашей стране. Еще 12 видов птиц, связанных с водоемами, внесены в Национальную Красную книгу. На некоторых водоемах на пролете и зимовке образуются скопления 40 и более видов водоплавающих, достигающие порой 500 тысяч особей, что имеет глобальное значение для сохранения популяций этих видов.Осознавая важность водно-болотных угодий для сохранения угрожаемых видов птиц, Общество охраны птиц проводит исследования и анализ современного состояния орнитофауны на предмет соответствия международным критериям программы "Важнейшие орнитологические территории Узбекистана". Благодаря этой работе к 2012 году в международный список мест, глобально значимых для сохранения птиц, было внесено 25 водоемов Узбекистана. Эти водоемы являются ключевыми местообитаниями для более 75% всех видов птиц страны, угрожаемых на международном и национальном уровне.

Круглый стол завершился оживленной дискуссией на тему рационального использования водных ресурсов и проблем сохранения водно-болотных угодий.

Последнее, что особенно приятно отметить - все 4 докладчика Круглого стола являются активными членами Общества охраны птиц Узбекистана, что в очередной раз подтверждает актуальность и важность деятельности этого ННО.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 08.02.2012