www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ ЗИМНИХ УЧЕТОВ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ

Общество охраны птиц Узбекистана и студенческие орнитологические клубы ежегодно участвуют в Международной зимней переписи водоплавающих птиц на водоемах и водохранилищах в различных областях нашей Республики. В 2012 году это полезное и увлекательное мероприятие прошло 15-16 января. Всего в эти дни на учеты выехало 30 человек. Активное участие в учетах приняли как специалисты-орнитологи, так и представители молодого поколения - студенты-биологи из различных областей Узбекистана.

В воскресенье, 15 января зимние учеты были проведены на Туябугузском водохранилище (Ташморе), которое является одной из важных для птиц территорий в Ташкентской области. Туда отправились сотрудники и активисты Общества охраны птиц, а также члены студенческого орнитологического клуба "Phasianus" - всего 14 человек. На водохранилище были отмечены 37 видов птиц, из которых 21 - водоплавающие. Самыми многочисленными видами в этом году стали кряква - 1500 особей, красноносый нырок - 600 особей и лысуха - 165 особей. Также было отмечено 45 больших и 12 малых бакланов, 1 большая белая и 1 серая цапля, 6 серых уток, 1 широконоска, 2 зимородка, 1 чайка-хохотунья и 10 краснокнижных черноголовых хохотунов. Из хищных птиц встретился только болотный лунь, из куликов - черныш, фифи, травник, большой улит и бекас. По берегам водохранилища встречались вездесущие сороки, майны, грачи и галки, серые и черные вороны, а также черные дрозды, домовые воробьи, зяблики и одна желтогрудая лазоревка. Не менее многочисленными в этот воскресный день были и охотники-любители. Из-за них птицы постоянно беспокоились и держались далеко от берега.

Наблюдатели из числа членов студенческого клуба "Flamingo" при Самаркандском Государственном университете провели учеты на Каттакурганском водохранилище и на Зерафшанских озерах. И здесь были слышны выстрелы охотников. Из-за беспокойства, снега и тумана птиц было учтено немного: 68 серых гусей, 720 чирков-трескунков, 1176 крякв, 29 красноголовых нырков. Самым многочисленным оказался обыкновенный скворец - около 1400 особей.

Наибольшее количество водоплавающих было отмечено членами студенческого клуба "Иволга" при Бухарском Государственном университете. Представители этого клуба отправились на Куюмазарское водохранилище в Бухарской области и повстречали там 55000 крякв, 8 малых поганок, 15 озерных чаек, 28 красноносых нырков, 16 красноголовых нырков, 4 черноголовых хохотунов, 6 серощеких поганок, 8 орланов белохвостов, 6 чомг, 4 болотных луня, 15 серых гусей и 610 чирков-свистунков. Благодаря водоохраной зоне, зимующим птицам здесь ничего не угрожает. На расположенном рядом водохранилище Тудакуль было учтено 2 чомги, 8 белоглазых нырков, 50 хохлатых чернетей, 10 лутков, 36 лысух. 25 красноносых нырков, 4 озерных чайки и 6 болотных луней.

Приятно отметить, что в этом году зимней переписью было охвачено несколько новых водоемов, на которых ранее учеты не проводились. Так, научно-исследовательская группа самаркандских биологов "Туран" провела учеты на водохранилище Карасу, в 36 км севернее Самарканда и на Карадарье - одном из рукавов реки Зерафшан. И здесь был отмечен сходный видовой состав птиц: 42 чирка-свистунка, 501 кряква, полевой и болотный луни, малая поганка, большая белая и серая цапли, белый аист, пустельга, черныш. На водоемах своей территории провели зимние учеты и научные сотрудники Экоцентра "Джейран" в Бухарской области. Незамерзшим было лишь малое Соленое озеро, на нем было отмечено 13 крякв, 4 красноголовых нырка, 16 хохлатых чернетей и 1 орлан-белохвост. На водохранилище Резаксай в Наманганской области, по данным члена Общества Зиёваддинова Ш., самыми многочисленными птицами оказались кряква, лысуха и чомга. Члены студенческого клуба "Ок лайлак" химико-биологического факультета Кокандского Государственного Пединститута провели учеты в озёрной зоне рыбсовхоза Сарыкамиш Ферганской области. Во время учёта 80% поверхности воды было покрыто толстым слоем льда, в связи с этим птиц было встречено крайне мало. Было учтено 7 крякв, 4 озерных чайки, 7 лысух, 5 болотных луней.

Результаты зимних учетов в очередной раз показали, что зимняя любительская охота на водоемах в густонаселенных районах отрицательно влияет на успешность зимовки птиц. Беспокойство крайне негативно влияет на зимующих водоплавающих птиц и подрывает их численность не меньше, чем отстрел. Данные учетов обработаны и отправлены координатору международной программы Wetlands International для включения в базу данных IWC. Общество охраны птиц выражает признательность и благодарность всем, кто принимал участие в международной зимней переписи населения птиц IWC-2012!

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 08.02.2012