www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 
English

ПОСЛЕДНИЕ ДАННЫЕ ПО ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

24 сентября 2011 года от директора отдела науки, политики и информации BirdLife International Леона Беннуна было получено информационное письмо, посвященное проблемам птичьего гриппа. Мы полагаем, что многим будет интересно узнать мнение BirdLife по этой проблеме.

В 2005-2006 гг. проблема птичьего гриппа стала широко освещаема и вызвала серьезную озабоченность BirdLife International. Высокопатогенные формы этого заболевания, вызванные вирусом H5N1, охватили большие участки Азии, Европы, Африки и Ближнего Востока, нанесли ущерб птицеводству и привели к смерти людей. Существовала озабоченность тем, что вирус может привести к пандемии новой формы гриппа. Несмотря на очень шаткие доказательства, ответственными за распространение этого заболевания были признаны дикие птицы.

Так случилось, что никакой человеческой пандемии на основе этого вируса не было. Возрастало единодушие ученых в том, что дикие птицы имели мало общего с распространением вируса. Соответственно, значение H5N1 снизилось, и в течение нескольких лет птичьему гриппу не уделялось почти никакого внимания со стороны СМИ. Тем не менее, вирус никуда не делся. Вспышки продолжаются, как у домашних, так и у диких птиц. С начала 2011 года Всемирная организация защиты здоровья животных (OIE) сообщила о вспышках этого заболевания, по крайней мере, в 14 странах, в основном в южной и восточной Азии.

В настоящее время об H5N1 снова можно услышать в новостях. Недавно новый штамм вируса, против которого имеющиеся вакцины, по-видимому, неэффективны, появился во Вьетнаме и Китае. Это вызвало волну сообщений в СМИ, официальных предупреждений со стороны FAO, и возобновление слухов о роли диких птиц в распространении этого заболевания. Голливудский фильм "Заражение", выпущенный в сентябре, рассказывает о новом пандемичном заболевании и может переориентировать внимание общественности на H5N1.

В 2005 году Конвенция по мигрирующим видам (CMS) создала специальную Межведомственную научную группу по изучению истинной роли диких птиц в качестве переносчиков и жертв H5N1. В группу входит BirdLife. Представленная ниже информация отражает сбалансированный и достоверный взгляд на сложившуюся ситуацию с H5N1 и роль диких птиц. Она будет озвучена на предстоящих международных встречах и может представлять интерес для журналистов или правительства.

С момента возникновения, в 1997 году, и нового появления, в 2003 году, высоко патогенный птичий грипп (ВПГ) H5N1 имел большие социально-экономические последствия, нанеся ущерб птицеводству в Азии, Африке и Европе, и вызвав более 560 подтвержденных случаев заболевания людей с более чем 300 смертельными случаями. Влияние ВПГ на ситуацию сохранения птиц включает прямую смертность от этой болезни и косвенное воздействие, такое как негативное отношение к диким птицам, ведущее к уничтожению, как самих птиц, так и их среды обитания.

Инфекция распространилась благодаря торговым перемещениям домашней птицы и продуктов птицеводства, торговле и выпуску содержащихся в неволе разводимых или диких птиц, а также миграций диких птиц. Долю этих путей трудно определить, поскольку они различны для разных ситуаций, регионов и сроков. Однако основным путем передачи инфекции принято считать зараженных домашних птиц и продукцию птицеводства.

Случаи птичьего гриппа достигли своего пика в 2006 году, и, к середине 2008 года, количество вспышек снизилось. Затем последовал новый рост, были затронуты 63 страны и, несмотря на то, что географическое распространение инфекции существенно не изменилось, болезнь вновь появляется в странах, которые, как казалось, освободились от нее в течение некоторого времени.

Вирусы гриппа, в том числе ВПГ H5N1, мутируют и реклассифицируются. В настоящее время имеется целый ряд штаммов вируса по всему миру. В 2011 году появился новый штамм (в пределах таксона 2.3.2.1), вызвавший падеж домашней птицы во Вьетнаме и Китае. Имеющиеся вакцины не вполне эффективны против этого штамма. В ответ на учащение в мире случаев заражения ВПГ H5N1 и появление нового штамма, FAO предупредила мировое сообщество о необходимости поддерживать состояние повышенной готовности. Последний голливудский фильм "Заражение" может способствовать всплеску интереса СМИ к заболеванию, а сотрудники по связям с общественностью государственных и общественных природоохранных организаций должны быть хорошо информированы по вопросам птичьего гриппа.

Дикие птицы могут являться, как жертвами, так и переносчиками болезни. Вполне вероятно, что инфекция неоднократно передавалась от домашних птиц диким, вызывая отдельные случаи смертей или массовый падеж, как это случилось на озере Цинхай в 2005 году. Несмотря на неоднократные утверждения СМИ, что дикие птицы ответственны за распространение инфекции на большие расстояния, обширные наблюдения и исследования показали, что дикие птицы не являются "резервуаром" инфекции. Они, несомненно, были вовлечены в распространение болезни, но исследования миграций птиц и их экологии, а также характер инфекции, позволяют предположить, что вероятность устойчивого повторяющегося распространения вируса на большие расстояния является очень низкой. Кроме того, вспышки среди диких птиц были, по-видимому, самоограничены, так как инфекция не сохранялась продолжительное время, к примеру, в Европе, после обширных вспышек в 2006 и 2007 гг.

Научная группа считает, что диких птиц необоснованно обвиняют в распространении инфекции. Это смещает фокус с проблемы обеспечения биологической безопасности домашней птицы на диких птиц, является причиной неадекватных действий, и, следовательно, не способствует борьбе с болезнью. Новый штамм 2.3.2.1 переносится дикими птицами не более чем любой другой распространенный штамм.

Источник: Специальная научная группа по птичьему гриппу и диким птицам (Scientific Task Force on Avian Influenza and Wild Birds)

Supported by: BirdLife International NABU

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 04.04.2021