www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

СОБРАНА ИНФОРМАЦИЯ О СОВРЕМЕННОМ СОСТОЯНИИ БАЛОБАНА И СТЕРВЯТНИКА В УЗБЕКИСТАНЕ

Завершилась работа по программе "Численность и распространение балобана и стервятника в Узбекистане", которую Общество охраны птиц Узбекистана проводило при поддержке британского исследовательского фонда по угрожаемым видам птиц "BirdFair" (RSPB Research Fund for Endangered Birds).

Целью программы было получение информации о современном состоянии популяций и угрозах, разработка Национальных Планов действий по сохранению этих видов.

О полевых исследованиях программы мы уже писали на нашем сайте. В реализации проекта принимали участие: проф. Митропольский О.В. (Председатель исполнительного комитета UzSPB), к.б.н. Кашкаров Р.Д. (руководитель программы, исполнительный директор UzSPB), к.б.н. Лановенко Е.Н. и Филатов А.К. (члены UzSPB), Тен А.Г. и Атаходжаев А.А. (сотрудники UzSPB). В полевых исследованиях активно участвовали студенты: Зиёваддинов Ш., Атамурадова И., Ахмедова М., Иботова Ш., Дустова Н., Шонахунов Т., Толипова Х., Сохибназарова Х., Ташмаматов Ш., ХоруноваГ., Матёкубова М., Икринова Н., Нажмутдинова Н. - члены орнитологического клуба "Phasianus" Национального Университета Узбекистана; Норматов Д. - член орнитологического клуба "Фламинго" Самаркандского госуниверситета; Азимов Н. - член орнитологического клуба "Ivolga" Бухарского госуниверситета.

Исследования были проведены в Центральном Узбекистане (северная подгорная равнина хребта Нуратау; южная оконечность пустыни Кызылкум; центральная часть пустыни Кызылкум с платовыми участками и песками Джаманкум; останцовые низкогорья Букантау; западная часть Каршинской степи); в Южном Узбекистане (предгорные и горные участки хребтов Кугитанг, Бабатаг, юго-западная часть Келиф-Шерабадской гряды); в Северо-восточном Узбекистане (Чаткальский и Угамский хребты) и на Восточном чинке плато Устюрт.

Дополнительно к этому современная информация по распространению и численности балобана и стервятника в Нуратинском и Гиссарском хребтах была предоставлена сотрудниками Нуратинского и Гиссарского заповедников Н.Ю. Бешко и Б. Оромовым

Всего в апреле-июле 2010 года было проведено 22 автомобильных учета общей протяженностью 1080 км; 25 пеших учетов общей протяженностью 80 км; и 15 точечных учетов с преобладающих высот. Получены данные по 50 встречам стервятников (6 гнезд, 44 встречи 98 птиц) и по 16 встречам балобана (6 гнезд, 8 одиночных птиц и 2 пары).

Создана база данных по балобану (111 встреч с 1912 по 2010 гг.) и стервятнику (180 встреч с 1900 по 2010 гг.) в формате Exel и ArcGIS.

Составлены карты современного распространения балобана и стервятника в Узбекистане.

Результаты исследований внесены в базу данных AviCa (www.avica.uz). Разработана программа мониторинга численности.

Экспертная оценка современной численности двух видов в Узбекистане составляет: для балобана 70 пар, что на 50 % ниже в сравнении с данными 2001 года; для стервятника 135 пар, сокращение на 26 % наблюдается в южном Узбекистане.

Основные угрозы для видов в Узбекистане: для балобана - браконьерский отлов взрослых птиц и изъятие птенцов для соколиной охоты; для стервятника - разорение гнезд чабанами (в Южном Узбекистане) и рекреационная нагрузка на места обитания вида (в Западном Тянь-Шане).

Подготовлены проекты "Планов действий по сохранению балобана и стервятника в Узбекистане", которые в ближайшее время будут переданы для обсуждения в Государственный комитет Республики Узбекистан по охране природы.

Проведенные исследования получили высокую оценку руководства Международной научной группы RSPB.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 18.05.2011