www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

ЧЛЕН КЛУБА "ИВОЛГА" СТАЛ УЧАСТНИКОМ РАБОТЫ ПО ПРОЕКТУ "КРЕЧЕТКА"

Этим летом одному из членов сети студенческих клубов бёдвочеров Общества охраны птиц Узбекистана удалось поучаствовать в работе проекта АСБК "Кречетка". На протяжении трех недель член бухарского клуба "Иволга" Нодир Азимов вместе со специалистами-орнитологами из Англии, Германии и Казахстана проводил наблюдения за кречеткой в окрестностях поселка Коргалжын (Казахстан). Такая замечательная возможность получения новых знаний и опыта была предоставлена Нодиру поскольку он на протяжении двух лет является наиболее активным и старательным членом сети клубов бёдвочеров UzSPB. Нодир поделился с нами своими впечатлениями...

- Когда мне предложили участвовать в проекте "Кречетка", я сразу же согласился. Я работал в проекте с 26 июня по 16 июля. Данный проект проводится Казахстанской ассоциацией сохранения биоразнообразия (АСБК) совместно с Королевским обществом защиты птиц Великобритании (RSPB) уже пятый год. Цель проекта - проблема охраны и защиты степного кулика - кречетка. В проекте кроме меня в этом году участвовали члены АСБК, специалисты-орнитологи из Германии и Англии и студенты Казахстанских госуниверситетов. Передо мной была поставлена задача, находить гнезда кречетки и окольцовывать птенцов. Работа проводилась в окрестностях поселка Коргалжын, расположенном в 120 км южнее г. Астана в степной зоне.

Это был мой первый выезд за пределы своей республики. Я очень рад этой поездке потому что впервые увидел таких птиц таких как черного жаворонка, кречетку, степную пустельгу, а также гнездящихся журавлей, чибисов, пеганок, лебедя кликуна, степную тиркушку и гнездо степного орла с птенцами. Кроме того я научился кольцеванию и учету птиц в полевых условиях. В этом большую помощь мне оказали национальный координатор проекта "Кречетка" М.А. Кошкин, специалисты RSPB Йоханс Камп и Роб Шелдон и студентка Североказахстанского государственного университета им. Козыбаева М.А. Махемтова, которая уже третий год участвует в проекте.

Ежедневно наблюдая за кречеткой, я узнал много нового о повадках этих птиц. Я видел, как взрослые птицы кормят птенцов насекомыми, как они реагируют на опасность... За 20 дней я окольцевал около 30 птенцов и увидел более 1000 кречеток. Вся проделанная работа отражена в ежедневных записях и внесена в базу данных проекта. Работа в проекте дала мне не только большую научную и практическую пользу, но и возможность подружиться с ребятами, работающими по моей специальности. Раньше мы тоже кольцевали птиц у себя под Бухарой, но алюминиевыми кольцами. Прочесть информацию на таком кольце можно было лишь, поймав, или, убив, птицу. Работая по проекту "Кречетка", мы использовали цветные кольца, увидеть которые можно с расстояния, не потревожив птицу! Я уверен, что в будущем к таким природоохранным проектам наряду со специалистами подключится и местное население. Я очень рад, что АСБК и Общество охраны птиц Узбекистана дали мне возможность участвовать в таком проекте. Желаю проекту "Кречетка" и его сотрудникам дальнейших успехов! - Нодир.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 28.01.2010