www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

МИРАЖИ КЫЗЫЛКУМОВ - ВСЛЕД ЗА ПЕРЕЛЕТНЫМИ ПТИЦАМИ

"Страшный зной царит здесь. Ветер уносит последние остатки влаги. Точно море с сыпучим песком вместо воды и бесчисленными барханами вместо волн раскинулось вокруг. Голый красно-желтый песок лежит кругом, на сколько глаз хватает. Вязнет в нем нога, с трудом продвигается вперед караван...". Так писал о пустыни Кызылкум один из ученых, исследователей Туркестана XX века. 16-25 октября 2007 года состоялась первая республиканская студенческая орнитологическая экспедиция "По путям перелетных птиц".

По инициативе проекта "Important Birds' Areas of Uzbekistan" (IBAs), при поддержке Госбиоконтроля Госкомприроды Республики Узбекистан и Ташкентского Областного центра детского туризма и краеведения в научную экспедицию по пустыни Кызылкум отправились члены и руководители студенческого клуба "Phasianus" при Национальном Университете Узбекистана и орнитологического клуба при Бухарском Государственном Университете.

Весной, когда степь цветет, и осенью, когда идут дожди, пустыня перестает быть столь безжизненной. Пустыню оживляют бесчисленные стаи перелетных птиц. Пройдя более 200 км под линиями электропередач различной мощности в центральной части пустыни Кызылкум, нам удалось выявить места, в которых чаще всего гибнут такие виды птиц как беркут, степной орел, белоголовый сип, дрофа-красотка. Все эти птицы занесены в Красную Книгу Узбекистана. Гибнут они в результате столкновения с проводами линий электропередач.

Под линиями электропередач также гибнут и самые массовые в это время мигранты обитатели пустыни - серые жаворонки. Это наиболее заметные и встречающиеся в пустыни птицы, оживляющие своим пением безлюдные пространства. Жаворонка можно узнать по толстому короткому клюву и по окраске пустынного серовато-желтого цвета. Жаворонки не боятся человека, они часто селятся вблизи стоянок чабанов и радостным пением приветствуют гостей пустыни.

Как выяснилось в результате нашей экспедиции, пернатые обитатели пустыни нуждаются в защите. И, прежде всего, необходимо снизить вероятность гибели птиц в центральной части пустыни Кызылкум в районе Навоийсого Горнометаллургического комбината. Для этого мы предлагаем размещать линии столбов электропередач различной мощности параллельно на расстоянии 100 - 150 м. В этом случае электрические провода будут более заметными для перелетных птиц. Избежать гибели птиц также помогают так называемые защитные ерши, специально предназначенные для посадки на них птиц. Правда, ерши установлены далеко не на всех столбах.

Supported by: BirdLife International RSPB Darwin Initiative

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 28.01.2010