www.uzspb.uz  
ОБЩЕСТВО ОХРАНЫ
ПТИЦ УЗБЕКИСТАНА
 

К легендам Пулатхана

Очередная молодежная орнитологическая экспедиция студенческого клуба "Phasianus" состоялась 13 - 22 июля 2007 года. В этот раз участники экспедиции - студенты и преподаватели Национального Университета Узбекистана при поддержке Узбекского зоологического общества и проекта IBA в Узбекистане отправились на высокогорное плато Пулатхан и там своими силами постарались выделить очередную важнейшую орнитологическую территорию.

Двадцать пять веков назад великий полководец и государственный деятель Александр Македонский начал свой поход по землям Средней Азии. Но свободолюбивые народы Бактрии и Согдианы не желали подчиняться завоевателю и подняли восстание. Наиболее труднодоступными для армии Македонского оказались горные районы Средней Азии, где на заснеженных горных вершинах укрывалась большая часть согдийской знати. Согласно легенде, в пещере одной из завоеванных высокогорных крепостей Александр Македонский спрятал свои сокровища. Его возлюбленная наложница влюбилась в соратника Македонского. Александр узнал про любовь, которая родилась между двумя молодыми людьми, но не покарал их. Он разрешил им обоим остаться жить в одной из пещер завоеванной им вершины. И по сей день считается, что души двух молодых людей бродят по высокогорному плато Пулатхан, названному в честь жестокого, но справедливого правителя - "стального" хана. Это лишь одна из многочисленных и, возможно, правдивых легенд об одном из самых высоких плато Чаткальского хребта, расположенном на высоте более 2800 м над уровнем моря.

Имея сравнительно небольшую площадь, плато Пулатхан буквально отделено от окружающего горного мира отвесными и практически неприступными скальными обрывами. Причудливый рельеф плато, его малоизвестное геологическое прошлое и изолированный от чужеродного влияния животный и растительный мир привлекают сюда горных туристов и исследователей. Первым исследователем, который побывал здесь в 1948 году, был Мстислав Николаевич Корелов. Это была единственная экспедиция, которой проводились серьезные фаунистические исследования этого района, овеянного слухами и легендами. С тех пор прошло почти 60 лет...

В середине июля 2007 года студенческим орнитологическим клубом "Phasianus", действующим на биолого-почвенном факультете Национального Университета Узбекистана, на плато Пулатхан была организована новая экспедиция. Молодежную инициативу клуба поддержало Узбекское зоологическое общество и международный проект "Важнейшие орнитологические территории Узбекистана (IBA)", занимающийся выделением и изучением в Узбекистане важных для птиц мест обитания. Организаторы экспедиции поставили перед собой цель - провести наблюдения за обитающими на плато и в его окрестностях зверями и птицами, а также привлечь молодежь к самостоятельной исследовательской и научной деятельности.

14 июля 2007 года пятеро участников нашей экспедиции - студенты и преподаватели биолого-почвеннного факультета НУУз прибыли на реку Аксаката - начальную точку нашего десятидневного маршрута. Арендовав здесь для транспортировки продуктов двух ишаков, мы отправились к слиянию рек Аксаката и Нуреката. Широкая дорога, по которой в прошлом ездили автомобили, вела нас по живописной долине реки Нуреката, поросшей плодово-ягодными деревьями. Дождь, позднее перешедший в град, заставил нас остановиться на ночлег практически перед самым подъемом на перевал Кумбель. Настоящий горный маршрут начался уже на следующий день, когда мы поднялись на перевал Кумбель (2347м) и к вечеру остановились на высокогорном перевале Тахта-Джайляу (2720 м).

А вот и гора Джар, высота которой 2936 м. В лучах заходящего солнца с Джара можно увидеть сам Пулатхан. Но зайти на плато можно лишь с западной стороны через пулатхановские скальные ворота. Поднимаясь по горе Джар, мы попадаем в урочище Мингджилки. Со скал этого урочища на проходящих мимо путников бросают взгляд минувших эпох изображенные здесь горные козлы, бараны, олени, пастухи с собаками и даже верблюды.

На участке маршрута гора Джар - гора Карангур - плато Пулатхан часто можно слышать резкий и пронзительный свист... Так свистит сурок Мензбира - эндемик Западного Тянь-Шаня, нигде за его пределами не встречающийся. Сурок обитает в высокогорьях, он предпочитает места вблизи больших снежников, где часто образуется толстый слой почвы и произрастает влаголюбивая растительность. Сурок Мензбира занесен в Международную и Национальную Красные книги и нуждается в строгой охране. Внимательному путешественнику за время похода не раз удастся наблюдать за сурком, мирно отдыхающим на камне, или перебегающим от одной норы к другой.

Рано утром или же вечером на каменных скальных обрывах плато Пулатхан можно встретить полноправного обитателя скалистых высокогорных районов - горного или сибирского козла. Это замечательное животное с роскошными рогами обитает в недоступных скалистых местах на высоте от 1500 до 3500 м. Горные козлы уверенно передвигаются по горам там, где не может пройти ни одно другое животное. В случае опасности козел всегда ищет укрытие в скалах, где и отдыхает во время летней жары.

С горы Карангур или с Пулатхана можно практически без бинокля хорошо рассмотреть кумая - крупную высокогорную хищную птицу, обитающую у границ вечных снегов. С необыкновенной быстротой и легкостью реет он над горными вершинами, взмывая все выше и выше. На самом плато нами было отмечено 49 видов птиц. Из них наиболее интересны кумай, тонкоклювый жаворонок, индийская пеночка, стенолаз, красношапочный вьюрок, арчовая чечевица, альпийская галка. Наличие этих видов позволяет предложить плато Пулатхан как IBA, то есть территорию, на которой очень важно изучать и сохранять птиц в сообществе с другими интересными видами животных и растений.

Своими впечатлениями с нами поделилась участница экспедиции на Пулатхан студентка II курса биолого-почвенного факультета Национального Университета Узбекистана Ирина Гильфанова:

- ...Это были десять дней абсолютно другой жизни и абсолютно других ценностей. Это 120 километров подъёмов и спусков... Это необыкновенный мир среди людей, живущих в горах, чабанов с отарами овец и табунами лошадей необычайной красоты. Это высокогорье на одном уровне с орлами и грифами, парящими вместе с тобой над бескрайними просторами гор, ощущение бесконечного пространства и высоты, когда всё погружается в темноту, а ты всё ещё наблюдаешь заход солнца. Это штормовой ветер на перевалах, когда возникает иллюзия полёта. Это поток ароматного горного воздуха, и тень от облаков на зеленых вершинах - впечатляющее зрелище, вечерние костры и удивительные рассказы интересных людей.

Три дня на Пулатхане кажутся теперь месяцами, проведёнными в интересных походах среди альпийских лугов, свистящих сурков Мензбира, забавных сусликов и множества птиц. Я с удовольствием обследовала множество пещер и гротов на территории плато, получила возможность достаточно близко наблюдать галок, горихвосток, хищных птиц, смело пролетающих в непосредственной близости от меня. Им ещё неведом страх перед человеком, и они не испытывают сильного влияния антропогенного фактора. Они действительно свободны... Это одно из самых впечатляющих приключений в моей жизни. Остается только надеяться на то, что подобные экспедиции будут организовываться и в будущем.

Конечно же, будут. Уже в августе студенты и преподаватели из числа любителей птиц отправятся в горную экспедицию по новому маршруту. Мы надеемся, что в результате экспедиции силами молодежи вновь будет собран фактический научный материал, важный для изучения и охраны нашей родной природы и птиц. Если Вы молоды и Вам не безразлична судьба птиц, мы будем рады видеть Вас в числе членов студенческого орнитологического клуба "Phasianus".

Supported by: BirdLife International NABU

При использовании материалов с сайта ссылка на источник обязательна
Материалы сайта подготовил Олег Кашкаров
  Вебмастер Эрнест Хуршут: uznix@narod.ru | Рыбы Узбекистана
Изменено: 04.04.2021